| 首 页 | 研究生院概况 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 专业学位 | 奖助体系 | 学位管理 | 非学历教育 | 研工部 | 质量报告 | 
您现在的位置: 兰州大学研究生院 >> 研究生院概况 >> 首页
栏 目 导 航
调 查 投 票
 没有任何调查
兰州大学学位与研究生教育简介

  兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一。学校创建于1909年,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。1928年扩建为兰州中山大学,1945年定名为国立兰州大学。新中国成立后,兰州大学坚持党的教育方针,坚持正确的办学方向,发展壮大,迅速崛起。在高等学校院系调整中,被确定为国家十四所综合性大学之一;在“开发大西北”、“建立战略后方”的战略目标指引下,成为国家高等教育格局中具有重要战略地位的一所大学,肩负起为国家特别是西部培养高级专门人才与发展科学、技术和文化的历史重任。改革开放以来,学校紧紧抓住国家实施“科教兴国”、“人才强国”战略和“211工程”、“985工程”的历史机遇,以解放思想为先导,以改革开放为动力,全面提高办学水平,2002年和2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学,使学校的学科更加齐全,综合优势更加突出,迎来了历史上的快速发展时期,并以办学历史长、办学实力强、办学成绩突出,进入一流大学建设行列。

  兰州大学研究生教育始于1954年。1954-1968年间,学校共培养研究生68 名。1978年,兰州大学研究生教育得以恢复。1981年实施学位制度以后,经国务院批准,兰州大学成为首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校。从此,兰州大学学位与研究生教育步入了健康发展的新时期。2000年6月,教育部批准兰州大学试办研究生院,2004年5月,教育部批准兰州大学正式建立研究生院。

  兰州大学目前共有博士研究生导师478人,硕士研究生导师1418人,其中,中国科学院院士、中国工程院院士9人,千人计划9人,教育部“长江学者”特聘教授13人,国家杰出青年基金获得者23人,国家百千万人才工程入选者12人,国家级教学名师4人,国务院学位委员会学科评议组成员10人,青年千人计划2人,青年拔尖人才计划4人,国家级有突出贡献的中青年专家10人,国家优秀青年科学基金获得者16人,教育部新世纪(跨世纪)人才129人,甘肃省教学名师21人,甘肃省领军人才92人,国家基金委创新研究群体4个,教育部“长江学者”创新团队8个,高等学校学科创新引智基地7个,国家级教学团队5个。

  兰州大学学科门类齐全,学科特色鲜明,涵盖了12个学科门类。现有19个博士学位授权一级学科,44个硕士学位授权一级学科,1个博士专业学位授权类型,18个硕士专业学位授权类型,19个博士后科研流动站。目前在校研究生12732人,其中博士研究生2007人,非学历教育研究生1967人。

  兰州大学学位与研究生教育从无到有,在自然条件十分艰苦、社会发展相对落后的情况下,历尽筚路蓝缕之艰难,饱经呕心沥血之辛苦,积极探索经济欠发达地区综合性、研究型、高水平大学研究生培养的新模式,努力实践研究生教育规模和质量协调发展的战略,已建成层次完整、门类齐全的研究生培养体系,为国家培养了数以万计的高层次人才,已成为国家重要的研究生培养基地之一。

  站在新的历史起点上,兰州大学将以建设国际知名的高水平研究型大学为目标,秉承“自强不息、独树一帜”的校训,弘扬兰大精神,强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,坚持人才强校战略,努力构建和谐校园,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,开创学校事业发展的新局面,为西部地区经济和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大贡献!

更新时间:2016年10月
| 导师查询 | 研究生培养方案查询 | 名家讲坛 | 院所链接 |
版权所有 © 兰州大学研究生院
联系地址:甘肃省兰州市天水南路222号兰州大学贵勤楼三楼 邮编:730000