兰州大学资助研究生出国(境)参加国际学术会议、国际讲习班管理暂行办法

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:

兰州大学资助研究生出国(境)参加国际学术会议、国际讲习班管理暂行办法

校研字〔200934

为了进一步加强我校研究生国际交流能力、开阔研究生国际视野、提高研究生培养质量,学校设立专项资金用以鼓励和资助优秀在读研究生出国(境)参加高水平国际学术会议、短期国际讲习班,特制定本管理暂行办法。

一、本办法适用于在国(境)外举办的国际学术会议、短期国际讲习班。

二、申请人条件

(一)我校在读全日制非在职博士、硕士研究生,不包括正在境外学习的研究生。

(二)具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平符合国际交流的语言要求。

(三)参加国际学术会议者:本人作为主要作者(第一作者或导师第一作者、本人为第二作者)撰写的学术论文被国(境)外举行的国际学术会议正式录用为口头宣读论文或张贴论文;所接受论文应与申请者学位论文研究内容紧密相关,国际会议举办会期应在研究生毕业之前;论文第一作者单位必须为兰州大学。

(四)参加短期国际讲习班者:授课内容应与申请人学位论文研究紧密相关,研究生已申请并获得讲习班举办方提供的注册费、住宿费等减免或其他资助。

(五)优先考虑对方已经提供部分资助的研究生;优先考虑有外文论文发表及未获得过公派资助留学的研究生;优先考虑博士研究生。

(六)原则上研究生在学期间只能接受一次资助。

三、资助标准

主要资助申请者往返国际机票。在港澳台地区召开的国际学术会议或国际讲习班每人次不超过3000元人民币;亚洲地区的国际学术会议或国际讲习班每人次不超过5000元人民币;欧洲地区、美洲地区的国际学术会议或国际讲习班每人次不超过7000元人民币。应邀做大会报告的可以适当增加资助额度,但原则上资助额度不超过每人次10000元人民币。

四、申请及资助程序

(一)申请者需填写《兰州大学研究生参加国际学术会议资助申请表》(见附件1)或《兰州大学研究生参加国际讲习班资助申请表》(见附件2),由导师推荐,主管研究生工作的副院长或院长审核并签署意见后,与下列材料一起报送研究生院。

1.参加国际学术会议者提供:①论文全文(或摘要)复印件;②被国际学术会议接收为口头宣读论文或张贴论文的证明;③会议邀请函。

2.参加国际讲习班者提供:①讲习班举办方提供注册费、住宿费等减免或其他资助的证明;②讲习班的邀请函。

(二)研究生院对申请人材料进行审批,确定资助额度。同时申请人填写《兰州大学学生出访审批表》,并报送外事处审批、备案。

(三)获得资助的申请者回国后,要在本院范围内作报告,汇报国际会议或国际讲习班上的最新进展,汇报材料报销时提交研究生院。

(四)获得资助的申请者,相关费用先由申请者或其导师、所在学院垫付,在国际学术会议、国际讲习班结束一个月之内,将以下材料报所在学院,学院主管院长审核后,报研究生院审批。

1.会议或讲习班日程安排(Final Program, 原件)

2.参加国际会议或国际讲习班的总结报告(由导师审阅签署评议意见,一式两份,分别交研究生院、外事处)

3.机票发票及机票原件或电子客票行程单

4.护照首页及标有出入境日期页面的复印件

5.会议或讲习班情景照片

(五)研究生院批准后,研究生凭正规发票及其他相关材料到学校重点建设处、外事处及财务处办理报销手续。

五、本办法自20091月起执行,解释权归研究生院。

 

附件(略):

1.兰州大学研究生参加国际学术会议资助申请表

2.兰州大学研究生参加国际讲习班资助申请表