关于对2010年上半年度申请学位研究生学位论文进行检测的通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:
各学院、研究院:
根据《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》精神,按照兰州大学《关于做好2010年上半年毕业研究生和同等学力申请学位人员论文答辩及学位授予工作的通知》安排,为加强兰州大学研究生学风建设和学术道德规范教育,预防学术不端行为,研究生院将对2010年上半年申请学位的研究生学位论文进行学术不端行为检测,现将有关事项通知如下:
一、检测范围
2010年上半年度申请学位、参加论文答辩的所有研究生学位论文,包括博士学位论文、普通学历教育硕士学位论文、在职人员攻读硕士学位论文(“单证”专业学位论文)、高校教师在职攻读硕士学位论文、同等学力申请硕(博)士学位论文等,也包括延期答辩、提前答辩研究生学位论文。
二、论文提交
学位申请人员向学院提交学位论文的电子文档(Word文档或Pdf文档均可),文档命名规则为:学院代码+学号。学院按照论文类别,如学历博士论文、学历硕士论文、同等学力论文、专业学位论文、高校教师论文等分别建立文件夹,经压缩后提交学位办公室。
三、论文检测
学位论文学术不端行为检测系统是以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,对提交的学位论文进行抄袭、剽窃、伪造、篡改等学术不端行为检测。
学位论文的检测工作由研究生院完成,并将检测结果反馈至各学院。学位论文检测分两个阶段进行。
(一)第一阶段(41-415
各学院按照学校规定时间(论文检测前2天)提交学位申请人员的学位论文电子文档,逾期提交者,论文检测安排在第二阶段。第一阶段论文检测安排见表1
1 2010年上半年兰州大学学位论文检测时间安排

检测日期
学院名称
4月1日
法学院
4月2-3日
管理学院
4月4日
数学学院、政治学院
4月5日
物理学院、新闻学院
4月6日
信息学院、教育学院
4月7日
化学学院
4月8日
生命学院
4月9日
资环学院
4月10日
草业学院、大气学院、土木学院
4月11日
核学院、基础医学院、口腔医学院、公卫学院、药学院
4月12日
第一临床医学院、第二临床医学院
4月13日
文学院、艺术学院、哲社学院
4月14日
历史学院、外语学院
4月15日
经济学院

注:由于各研究院与学院的研究生尚未区分,论文检测时以学院为单位。
(二)第二阶段(416-423
各学院根据本院制定的内部控制标准,可对第一轮检测中文字复制比较高的论文以及未参加第一阶段检测的论文进行第二轮检测。具体检测时间由学院和研究生院协商确定。
四、检测结果的使用
研究生院将学位论文检测结果向学院学位评定分委员会进行反馈,各学位评定分委员会要将结果及时反馈于学位申请人和其指导教师。检测结果仅作为学位论文学术行为合规性、研究生学术自律的参考依据,研究生院不对检测结果进行评价和界定。论文撰写、答辩和学位申请中研究生应该严格遵守《兰州大学研究生学术道德规范(试行)》。
五、其他
由于自身原因未提交学位论文,未进行学位论文学术不端行为检测的学位申请人,一律不得组织论文评阅和答辩,不得提交各级学位评定委员会审议其学位申请事宜。
 
研究生院

                            二○一○年三月五日