同等学力人员申请硕士学位程序

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:
一、参加全国外语水平考试和学科综合考试成绩合格,持成绩单(可凭本人准考证号上网查询打印)与所在学院研究生秘书联系,提出申请,由学院安排学位论文指导教师、开展学位论文研究工作。亦可在拟申请学位学院自行联系导师,将导师签名同意的申请书送交学院研究生秘书处备案。
    二、申请学位的同等学力人员在导师指导下开展学位论文研究工作,撰写学位论文。
    三、学位论文完成后,符合论文答辩和学位申请条件的同等学力人员向所在学院提出学位申请,学院研究生秘书对其进行资格初审,初审合格者,列入本学期学位申请人员名单,上报研究生院学位办公室。
    四、研究生院组织同等学力申请学位人员进行1门公共课和1门专业课考试(由学院确定考试课程)。
    五、同等学力人员登陆兰州大学研究生院网页下载“同等学力人员申请硕士学位答辩材料”,逐项填写,加盖有关部门审核意见和公章。
    六、列入学位申请上报名单的同等学力人员,持个人毕业证、学位证、身份证、进修班结业证(或硕士课程成绩单)原件和复印件、外语、学科综合成绩单复印件,学位申请费4600元,在研究生院学位办公室进行资格审核。审核合格者,交费,进入正式答辩和学位申
请程序。
    七、研究生院学位办公室对同等学力申请硕士学位人员论文进行匿名评审抽查。被选中者在规定时间向研究生院学位办公室提交3份学位论文,由学位办公室组织校外匿名评审。未被选中者由所在学院组织论文匿名评审。
    八、学位论文评审合格者,组成答辩委员会。由所在学院对答辩委员会组成情况进行初审,之后在研究生院学位办公室进行审核,盖章后,方可准许组织答辩。
    九、学位论文答辩通过后,同等学力人员到所在学院采集学位信息,提交答辩材料和学位论文、符合要求的同底板数码照片和纸质照片。学院整理齐全后,按照要求将有关材料送交研究生院学位办公室和档案管理部门。
    十、将各学院学位评定分委员会审核的同等学力申请学位人员提交校学位评定委员会审议,审议通过后,经3个月公示无异议者,颁发学位证书。
    十一、开展学位论文研究产生的费用由同等学力人员自负。同等学力人员答辩通过、获得学位后,论文答辩和学位申请中产生的费用按照分成比例在所在学院申请报销,超支部分个人自理。

                                            研究生院学位办公室