兰州大学研究生学位论文规范

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2017-07-24 】 【选择字号:
1学位论文是为申请博士、硕士学位而撰写的学术论文,是评判学位申请人学术水平的重要依据和获得学位的必要条件之一,也是重要文献资料和社会宝贵财富。

    为提高研究生学位论文的质量,做到学位论文在内容和格式上规范化和统一化,特做如下规定:

    一、论文用A4规格按顺序装订成册,论文顺序依次为:封面、《原创性声明》及《关于学位论文使用授权的声明》、中文摘要、外文摘要、目录、正文、参考文献、在学期间的研究成果、致谢、附录等。打印要求清晰干净,文字准确无误,字体一般为宋体。

    二、封面:

    学位论文封面采用统一的《兰州大学研究生学位论文》《兰州大学同等学力人员申请学位学位论文》格式,封皮选用耐磨封皮纸,颜色不限。

    密级:填写公开、内部、秘密、机密、绝密,该项填写请先与导师商量。

    分类号:参照《中国图书馆图书分类法》填写。

    论文题目:中文题目不超过20字,外文题目为中文题目的正确译文。

    指导教师:填写入学时确定的指导教师(或经研究生院批准更换的导师、导师助理)的姓名及职称。

    申请学位级别:填写“博士”、“硕士”

    三、《原创性声明》及《关于学位论文使用授权的声明》下载地址:http://ge.lzu.edu.cn

    四、中(外)文摘要

    中文摘要、外文摘要应以简洁的语言介绍论文的概要,阐述研究工作的意义、目的、中心内容、主要结论,突出新方法、新见解或创造性成果。硕士学位论文中文摘要一般应在500字左右,博士学位论文中文摘要一般应在1000字左右。中外文摘要的内容必须一致,并要求语句通顺,语法正确。

    五、正文

     正文是学位论文的主体和核心部分,包括研究背景、立论根据、研究内容、研究方法与过程、研究结果与分析、研究结论及其意义。要求论述正确、逻辑严密、层次分明、文字流畅、公式图表清晰、数据真实可靠,公式推导和计算结果正确无误。

     正文字数要求:博士学位论文5万字左右,硕士学位论文3万字左右。

    六、参考文献

    凡学位论文中引用他人成果之处均应如实、详细地列出参考文献目录。参考文献应按正文中引用的顺序列出,可以列在各章的结尾,也可以列在正文的末尾。

    参考文献的书写格式为:序号、作者姓名、书名(或文章题目)、出版社(或期刊名)、出版时间(文章发表期号)、起止页码。

    七、在学期间的研究成果

     包括发表文章与出版论著(已发表或已录用)、已获专利、科研成果及获奖情况分项列出。

     发表文章与出版论著列出格式同参考文献格式;

     获奖成果列出格式为:获奖成果名称、奖励级别与获奖等级、获奖年份与日期、获奖人;

     获专利成果列出格式为:获专利名称、专利号、何国何类专利、授权日期、专利人。

    八、附录

    附录是论文主体部分的补充,主要包括:正文内过分冗长的公式推导;为他人阅读方便所需的辅助性数学工具或重复性的图表;论文中所使用的缩写,计算机程序及清单等。

 

兰州大学学位办

2003-11-24