兰州大学研究生学位论文评阅要求

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

一、研究生学位论文评阅一般应于论文答辩前40天进行,研究生学位论文必须经导师审阅、学位授权学科负责人同意后,由学院(研究院)、研究生院指派专人负责将学位论文传递给论文评阅人。

二、论文评阅人应由责任心强、治学严谨、作风正派、学术水平高的相应学科高级专业技术职务专家担任。

三、学位论文评阅专家组成

(一)学术学位论文

1.博士学术学位论文由至少3位(同等学力人员学位论文至少5位)在本学科具有博士学位授予权的外单位教授(或相当专业技术职务者,下同)评阅。

2.硕士学术学位论文由至少2位副教授(或相当专业技术职务者,下同)及以上专业技术职务的专家评阅,其中本学科具有硕士学位授予权的外单位专家不少于1位。

3.同等学力申请硕士学位人员学位论文至少由3位本专业具有硕士学位授予权的外单位(兰州大学和申请人所在单位以外)副教授及以上专业技术职务的专家评阅。

(二)专业学位论文

1.博士专业学位论文至少由3位在本专业类型具有博士学位授予权的外单位教授评阅,其中相关行业专家不少于1位。

2.硕士专业学位论文至少由2在本专业类型具有硕士学位授予权的副教授及以上专业技术职务的专家评阅,其中外单位相关行业专家不少于1位。

四、为了保证博士学位论文及同等学力申请硕士学位人员学位论文质量,学位论文必须匿名评阅。

(一)申请人登陆研究生综合管理系统,填写学位申请、学生电子档案(在学期间发表的科研成果)、学位论文送审信息等,完成后到学位办公室进行资格审查。

(二)资格审查通过后,向学院(研究院)提交隐去学位论文作者、导师姓名及相关信息的电子版学位论文。

(三)研究生院组织评阅专家进行评阅,评阅周期一般为30天。

   (四)评阅意见返回后,申请人自行到学位办公室领取评阅意见,并按评阅意见修改学位论文。