关于举办2019年国家公派研究生项目宣讲会的通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2018-06-09 】 【选择字号:

各有关学院:

兰州大学2018年国家公派研究生项目选拔工作已完成,我校共73人获得国家资助前往世界一流大学攻读博士、硕士学位,联合培养博士和联合培养硕士。为增进我校学生对国家公派研究生项目政策的了解,研究生院特举办兰州大学2019年国家公派研究生项目宣讲会。

宣讲会主要内容如下:

1.介绍国家建设高水平大学公派研究生项目有关情况。
  2.2018年成功获得国家留学基金委资助赴国外留学的部分同学与大家分享宝贵的申请经验,并进行现场互动交流。

榆中校区专场:2018年6月14日上午  9:00-12:30    

榆中校区天山堂C301教室
  本部校区专场:2018年6月14日下午14:30-18:00    

本部学生活动中心一楼报告厅

欢迎广大学生积极参加!
  特此通知

 

                                   研究生院

                                    201869

 

 

一、项目简介

为贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略,推进高水平大学建设,增强为建设创新型国家服务的能力,促进中国高水平大学与国外知名大学的合作与交流,建立稳定持久的学术交流渠道,打造国际化人才培养及交流平台,经国务院批准,教育部、财政部于2007年1月设立了国家建设高水平大学公派研究生项目,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)负责本项目的组织实施工作,国家留学基金管理委员会于2013年增设了国家公派硕士研究生项目。

二、选派类别及选派计划

1. 国家建设高水平大学公派研究生项目 

2018年全国计划选派9500人出国留学。

  1)攻读博士学位研究生(赴国外攻读博士学位) 

攻读博士学位研究生选拔对象为我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生及我校正式工作人员,各学院亦可根据实际情况推荐在读博士一年级学生申报。

攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,资助期限原则上不超过48个月。

2)联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事联合科研课题研究)

联合培养博士研究生选拔对象为我校全日制优秀在读博士研究生。

联合培养博士研究生留学期限、资助期限均为6-24个月。

2. 国家公派硕士研究生项目

2018年全国计划选派800名硕士研究生出国留学。

1)攻读硕士学位研究生

主要面向我校在职人员,同时面向我校优秀应届本科毕业生。

攻读硕士学位研究生的留学期限一般为12-24个月。

2)联合培养硕士研究生

联合培养硕士研究生选拔对象为我校优秀在读硕士生。主要通过我校已有的中外合作项目派出。

联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月。

三、留学单位

留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、研究所、实验室等机构,留学单位不包括我国港、澳、台地区的高等院校和科研机构。

四、费用资助

1. 国家留学基金管理委员会提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。对攻读硕士学位研究生,可提供学费资助。   

2. 对少数赴国外一流高校、一流专业攻读博士学位人员,若其接收学科专业为人文及应用社会科学专业和部分我国急需学科专业且难以获得拟留学单位学费资助,可按《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》(教财厅〔2009〕4号)向国家留学基金管理委员会申请,经审批通过后可获得学费资助。

五、联系渠道

1. 国家留学基金管理委员会公派研究生合作协议(见国家公派留学管理信息平台http://www.csc.edu.cn/require/)。

2.学校及各学院的国际合作协议。

3.通过导师或学生本人联系。

 

2018年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1141

2018年国家公派硕士研究生项目专栏

http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1111