2018-2019学年第一学期研究生开课和选课通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2018-08-31 】 【选择字号:

各学院、研究院、各位研究生:

2018-2019学年第一学期将于201893日正式开课,为保证我校研究生教学工作的正常进行,现将研究生开课和网上选课的有关事宜通知如下:

2016级、2017级等在校研究生选课

2016级、2017级等在校研究生主要进行专业课的选课,选课时间为91日至95日,学院进行个别调整时间为96日至97日,请2016级、2017级等在校研究生根据培养计划登录研究生综合管理信息系统进行选课,逾期将不再受理改选、补选、退选;同时未参与选课将不予录入成绩。

公共课选课时间与2018级新生一致,其中重修或补修公共英语课者,本学期开设《英语口语》,英语分级为学术学位硕士英语二级、三级,专业学位硕士必修及博士英语二级的研究生务必按照培养方案中的要求选课。

2018级新生选课

一、专业课

专业课(除公共课以外的课程)由学院负责具体的教学安排,新生自910日开始上课。学院开设的专业课研究生选课时间为95日至912日,学院进行个别调整时间为913日至916日,逾期将不再受理改选、补选、退选。

二、公共课

2018级研究生公共课(英语、政治及其他公共选修课)由研究生院及开课学院负责具体的教学安排,910日正式上课。研究生从95日至912日通过研究生综合管理信息系统进行选课,个别调整时间为913日至916日,调整名单由学院汇总(研究生院不受理个人申请),研究生秘书老师签字、盖学院公章后(模板见附件1)于917日之前统一报送至研究生院教学管理办公室(贵勤楼344室),逾期将不再受理改选、补选、退选。

(一)公共课外语

1.硕士研究生公共课外语选课要求

1)面向以英语为第一外国语的硕士研究生开设公共外国语必修课《综合英语》,计72学时、4学分。面向以小语种为第一外国语的硕士研究生开设公共外国语必修课《第一外国语(小语种)》,计72学时、4学分。

推荐免试攻读或入学外国语成绩为60分及以上的硕士研究生免修公共外国语必修课,直接获得4学分。全国大学英语六级考试成绩达到480分及以上、雅思成绩达到6.0及以上、托福成绩达到80分及以上、小语种六级(法语四级)考试成绩达到60分及以上的硕士研究生,可申请免修公共外国语必修课并获得4学分。免修公共外国语的研究生不需要在网上选课。

2)专业学位翻译硕士研究生不修公共外国语必修课。

3)管理学院MBAMPA,文学院、外语院专业学位研究生按照培养方案的要求,自行组织安排公共课英语。

2. 博士研究生公共课外语选课要求

博士研究生不修公共外国语必修课,可根据需要自行选修各类外国语课程。

(二)公共课政治

1.《学术道德规范与形势政策》、《中国特色社会主义理论与实践研究》课程为硕士生必修课,2018级硕士研究生必须选课。

2.《学术道德规范与形势政策》与《中国特色社会主义理论与实践研究》为2门课程,选课的课程班次必须相同。例如:姓名XXX选《学术道德规范与形势政策》课程的‘班次’为1班,则该生选《中国特色社会主义理论与实践研究》‘班次’也必须为1班。

3.《中国马克思主义与当代》课程为博士研究生必修课,2018级博士研究生必须选课

4.管理学院MBAMPA文学院专业学位研究生按照培养方案的要求,自行组织安排公共课政治。

(三)其他公共选修课

本学期另开设部分公共选修课,相关课程信息详见附件2

三、选课程序及注意事项

1.选课需在研究生入校并由学院对其在研究生综合管理系统中注册后方可进行。

2.研究生综合管理系统(http://gms.lzu.edu.cn)学生登录账号为校园卡号,初始密码也为校园卡号,请首次登陆后及时修改密码。

3.为避免选课冲突,研究生选课时必须首先了解学院专业课安排后再进行公共课选课。同时,必须按照《2018-2019学年第一学期公共外语课表及时段》、《2018-2019学年第一学期公共政治课表及时段》、《2018-2019学年第一学期公共选修课课表》(见附件345)进行选课。

4.学生进入综合系统后可在选课系统的课程查询中对需选择的课程查询。也可直接输入课程编号进行选课。公共课程基本信息见附件2

5.选课采取排队法,先选先得。对选课不足10人的班级不予开班。

6.符合免修公共外国语条件的学生不能参与外语选课。

7.选课需在导师指导下进行,选课结束后系统自动关闭,不能再改选、退选、补选。

8.如有全国大学英语六级、雅思、托福、小语种六级(法语四级)考试成绩达到免修要求的学生,由学生个人申请,导师签字后将申请书及外语资格考试成绩单复印件交至学院备案,学院在925日前将免修名单(模板见附件6)报送至研究生院教学管理办公室(贵勤楼344室)。

2019优秀推免生培育计划人员选课

进入2019年优秀推荐免试硕士研究生培育计划的学生可提前选修公共课和专业课,选课时间与2018级新生一致,登录研究生综合管理系统进行选课,学生登录账号为本科阶段校园卡号,初始密码也为校园卡号,请首次登陆后及时修改密码。

 

 

       研究生院培养处                                             

      2018831

 

附件1:公共课改退补选汇总表

附件2:公共课程基本信息

附件3:2018-2019学年第一学期公共外语课表及时段

附件4:2018-2019学年第一学期公共政治课表及时段

附件5:2018-2019学年第一学期公共选修课课表

附件6:免修公共外国语学生名单(模板)