关于做好2019年国家公派研究生项目选拔推荐工作的预通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2019-01-18 】 【选择字号:

各有关学院、研究院
  为做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目及国家公派硕士研究生项目(以下统称“公派研究生项目”)选拔推荐工作,现将2019年研究生层次各类出国留学项目选派工作的相关事宜通知如下:

一、组织要求

各有关学院要聚焦“双一流”建设,将公派研究生项目作为提升我校研究生教育国际化和研究生国际竞争力的主要途径,将公派研究生项目与吸引优秀生源工作相结合,将公派研究生选拔推荐工作与本单位学科建设、师资队伍建设、人才培养和国际交流与合作紧密结合,将申请人的境外学习专业、研究方向与我校优势学科、急需发展的学科和国内导师的研究方向紧密结合,充分发挥国内导师在对外联系、制定学习计划方面的积极作用,有针对性的指导学生选择留学单位、专业及研究方向。

各学院要高度重视公派研究生项目的选拔推荐工作,积极做好公派研究生项目的宣传动员、组织报名、评审推荐和材料报送等工作。各学院要成立专家评审组,对申请人的资格、综合素质、发展潜力、实践能力、出国留学必要性、学习计划或课程安排的可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行评审后择优推荐,出具有针对性和有参考价值的单位推荐意见,并对联合培养博士研究生推荐人选进行排序。

学校将结合学校学科发展,重大科研项目、创新团队、创新基地和平台、国家重点实验室及人才队伍建设需要,根据各学院推荐情况,统筹确定我校上报国家留学基金管理委员会的最终推荐人选。

二、选派类别

公派研究生项目遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、研究所、实验室等机构,留学单位不包括我国港、澳、台地区的高等院校和科研机构。

  1.攻读博士学位研究生(赴国外攻读博士学位)

  攻读博士学位研究生选拔对象为我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生及我校正式工作人员,各学院亦可根据实际情况推荐在读博士一年级学生申报。定向就业研究生申请须经在职单位书面同意。

  攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准,资助期限原则上不超过48个月。

  2.联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事联合科研课题研究)

  联合培养博士研究生选拔对象为我校全日制优秀在读博士研究生。

  联合培养博士研究生留学期限、资助期限均为6-24个月。

根据CSC的部署,2019年不再实施国家公派硕士研究生项目,但仍可通过其它项目选派攻读硕士学位研究生和联合培养硕士生。

、申请条件

申请人应符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(附件1提供了2018年的选派简章供参考。2019年选派简章如有调整,以2019年选派简章规定的申请条件为准)。

申请人应为本校在读的全日制非定向研究生,或少数民族高层次骨干人才培养计划等专项计划定向研究生。

申请人应符合所在培养单位2019年度国家留学基金资助出国留学人员选派工作的具体条件(如绩点、开题、毕业年级等方面的要求)。

申请人应经所在单位选拔、学校推荐后填报CSC网上申请。未经校内选拔,学校不予推荐。CSC不直接受理个人申请。

四、资助费用

1.国家留学基金管理委员会资助一次性往返国际旅费和资助期限内的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

2.对少数赴国外一流高校、一流专业攻读博士学位人员,若其接收学科专业为人文及应用社会科学专业和部分我国急需学科专业且难以获得拟留学单位学费资助,可按《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》(教财厅〔2009〕4号)向国家留学基金管理委员会申请,经审批通过后可获得学费资助。

五、联系渠道

1.国家留学基金管理委员会公派研究生合作协议(见国家公派留学管理信息平台http://www.csc.edu.cn/require/)。各学院应指导申请人充分利用国家留学基金管理委员会现有的中外合作协议。

2.学校及各学院的国际合作协议。

3.通过导师或学生本人联系。

六、工作程序及进度安排

2019年我校公派研究生项目工作进度安排如下表:

2019年公派研究生工作进度表

时间

工作内容

负责部门

3月4日前

联系国外学校,获取录取资格

学生、导师和学院

3月4

向学院提交申请材料(暂不含网报申请表及单位推荐意见表)

学生

3月4日—3月10

审核材料,并组织专家对申请人的资格、综合素质、发展潜质、出国必要性、学习计划可行性等方面进行评审,并出具推荐意见(注1)

学院

3月11日—3月18

对确定的推荐人进行公示

学院

3月19日—3月22

所有确定推荐的申请人通过国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,打印网报申请表、单位推荐意见表并报学院

学生

3月25日前

向研究生院上报推荐人所有申请材料

学院

3月25日—3月31日

研究生院对申请材料进行形式审核、扫描上传校内专家评审意见表、国内导师推荐信等材料

研究生院

4月1日-4月5日

确定最终推荐人名单,填报网上审核意见等

研究生院

4月12日前

向国家留学基金委报送书面公函及推荐人选名单

研究生院

4月-5月

组织专家评审

国家留学基金委

5月

公布录取结果

国家留学基金委

6月

发放公派资格证明

国家留学基金委

7月

办理派出手续

国家留学基金委、学生

七、申报材料要求

有关学生须按“申报材料清单”(见附件3)顺序排列整齐(一式一份,请勿装订)后交至所在学院,统一由所在学院报送至研究生院。申请攻读博士学位的在职培养研究生还须出具《在职研究生工作单位同意申请公派项目证明》(见附件4)。

各学院将被推荐人名单(样表见附件5)汇总后送研究生院培养办公室。各学院为被推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见(电子版同时发至pyk@lzu.edu.cn),避免推荐意见千篇一律,不具有参考价值。

八、重要说明

    本次预通知仅作参考,一切事宜以正式通知为准。请各培养单位提早做好相关工作部署。

九、联系方式

联系部门:研究生院培养办公室(贵勤楼344办公室)

人:赵雪菲

联系电话:8912660

电子邮箱:pyk@lzu.edu.cn

 

附件:1.2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法.doc

   2.校内专家评审意见表.doc

   3.申报材料清单.doc

   4.定向就业研究生在职单位同意申请公派项目证明.doc

   5.兰州大学2019年公派研究生项目申报情况汇总表(样表).doc

 

研究生院     

2019年1月18日