关于近期学位工作重点事项强调与要求

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2019-02-27 】 【选择字号:
各学位申请人、各研究生培养单位:
        根据《关于做好2019年博士、硕士学位论文答辩及学位授予工作的通知》(校研〔2019〕9号)安排,请各学位申请人、学院务必按照进程和工作要求如期推进各项工作
        现将近期部分工作具体要求进一步强调如下:
        一、学业成绩审核
        目前系统学期设置已经转为当前学期,为确保申请人能通过系统提交学位答辩申请,请各学院尽快完成并通过申请人毕业资格审查,同等学力及在职攻读专硕人员的课程成绩请尽快录入系统并对照相应专业培养计划要求进行审核。
        同等学力申请硕士、博士学位人员,若为第一次提交学位论文答辩申请,请通知其先到学位办公室领取学位申请缴费单后,再到学校财务处缴纳相关费用后才允许进行申请。
        二、科研成果审核
        (一)硕士由各学院负责,要明确审核机制,相关材料需留存备查。审核未通过人员情况应及时报学位办公室。
        (二)博士
        (1)导师要对申请人用于申请学位的科研成果进行审核。审核内容包括:是否与学位论文相关、是否属实、是否作为作者的代表性成果提交学位评定委员会审议。审核通过后,导师须在成果(复印件)首页(或接收函、录用通知)签字。申请人本人也要注明姓名、学院、专业、手机等信息。
        (2)申请人同时登录研究生综合管理信息系统,在“学生电子档案”模块填写成果信息(注意事项见附件3)。仅限填写符合学位标准要求的成果信息,确保填写准确性和完整性。
        (3)前面学期申请未通过的本次须重新提交证明材料。
        (4)各学院对申请人的科研成果进行整理、汇总和复核,并填写“博士研究生在学期间完成科研成果汇总表”(见附件4)并在3月9日前将成果首页复印件、附件4表格纸质版和电子版报学位办公室。
        三、学位论文学术不端行为检测
        1.学位申请人数确定后请各学院联系学位办公室分配检测篇数。延续前面学期论文评阅结果修改后重新送审的需重新参加检测。
        2.请各学院3月16日前完成检测工作并将“2019年上半年研究生学位论文学术不端行为检测情况汇总表”(见附件1)纸质版和电子版交学位办公室。
        四、学位论文延迟公开申请
        需要申请学位论文延时公开的需填写“兰州大学研究生学位论文延时公开申请表”(见附件2)一式两份,各学院收齐后同附件1论文检测结果一并于3月16日前统一交至学位办公室。同时,各学院需在附件1的汇总表“备注2”栏目中标注“延时公开”字样。
        五、学位论文匿名评阅(指由学位办公室统一送审的)
        1.对象为所有博士(除化学院)、同等学力申请硕士、申请延时公开的硕士、参评学校优秀硕士学位论文评选的硕士、MBA/MPA/JM法律硕士专业学位的学位论文。
        2. 评阅程序
        (1)提交学位论文送审信息(3月16日-25日)
        申请人登录研究生综合管理信息系统,提交学位答辩申请,填写学位论文送审信息(带*标示的项目必须准确填写)。其中对于论文研究方向的填写至关重要,直接影响送审的专家匹配度与送审进度,研究方向填写应注意以下事项
        “不能有英文。多个研究方向中间用英文的分号分开;研究方向尽量简洁,最好不要多于三项。一定不能用题目作为研究方向。如A: “辅助生殖助孕中孕激素与子痫前期相关性研究”这类就是一大句,很难选到专家,可分解成几个关键词。B:“…..的研究”去掉研究就行等。C:儿科学学科中的研究方向“儿童血液病学”可以写成“血液病”等。
        (2)学位论文匿名处理(3月16日-25日)
        申请人征得导师及学科负责人同意后,向学院提交电子版学位论文。文档为PDF格式,命名规则为:学校代码_专业代码_学号_LW_姓名,例如:10730_090901_12001234567_LW_张三
        论文中任何地方均不能出现研究生姓名和导师姓名,同时要删去致谢页、论文原创性声明和使用授权声明。在学期间发表论文页中注明第几作者即可,不要出现作者和他人姓名(例如:新型低合金高强韧性耐磨钢的研究.钢铁.1999,23(7):41-45.第一作者)。
        (3)学院审核(3月16日-25日)
        学院汇总电子版学位论文,同时填写“2019年上半年研究生学位论文匿名评阅汇总简表”(见附件5)。审核内容包括:文字复制比检测结果是否符合要求、论文匿名处理情况形式审核,导师是否同意送审、论文中在学期间发表的成果是否按要求列出、送审次数是否在规定次数内等。
        审核通过后,3月25日-30日期间各学院通过办公邮箱将论文及附件5表格发送学位办公室,学位办不接受任何申请人个人发来的送审论文。
        学位论文评阅时间要求和送审压力较大,请各学院务必提前进度,量大的学院可分批次提前报送,不用受上述时间的限制要求,学位办将随时受理并提交送审。全部论文计划于4月1日前送出。
        3. 评阅费
        学位论文匿名评阅费由各学院从学生学位论文评阅及答辩费中以内部转账方式在5月5日前转入研究生院。
        已毕(结)业或前次评阅结果未达到答辩要求的学位论文,其匿名评阅费由学生直接交至所属学院,学院在转账时一并交学位办公室。
        评阅费收费标准:博士学位论文,600元/份;硕士学位论文,420元/份。
        六、 其他事项
        以上向学位办公室报送材料的时间请各学院按照进程严格执行,错过报送节点的申请人原则上不再予以受理,顺延至下学期再申请。各学院院内的工作时间要求可酌情自行调整和确定。
        由各学院组织负责评阅的硕士学位论文,其评阅工作请合理安排好时间进度,所有评阅结果原则上应于5月4日前返回。
        研究生院学位办公室地点:城关校区西区贵勤楼301室,联系电话:0931-8911177,办公邮箱:xwb@lzu.edu.cn
  
        附件:1:2019年上半年研究生学位论文学术不端行为检测情况汇总表.xlsx
                  2:兰州大学研究生学位论文延时公开申请表.doc
                  3:填写学生电子档案信息注意事项.doc
                  4:博士研究生在学期间完成科研成果汇总表.xlsx
                  5:2019年上半年研究生学位论文匿名评阅汇总简表.xlsx
                               
 
                                                                                        研究生院学位办公室
                                                                                            2019年2月27日