赴乌克兰专业人才培养计划遴选通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2019-05-24 】 【选择字号:

各学院、研究院

为深化中国与乌克兰在各领域的合作,培养既精通专业知识又熟练掌握俄语/乌克兰语的复合型人才,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)2019年将选派优秀青年学生赴乌克兰学习。现将有关事宜通知如下:

一、选派类别及留学期限

1.赴国外攻读硕士学位研究生:12-36个月。

2.赴国外攻读博士学位研究生:24-60个月。

二、重点资助学科、专业领域

乌克兰优势学科专业,包括航空航天、机械制造、材料科学、物理、化学等理工类专业以及乌克兰语、历史、国际关系、文学创作、艺术学等人文社科类专业。

三、选拔条件

1.符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。

2.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱袓国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端 正的世界观、人生观、价值观。

3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现 突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

5.身体健康,心理健康。

6.类别条件

赴国外攻读硕士学位研究生:我校优秀应届本科毕业生或在读一年级硕士研究生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过35周岁(1983年6月1日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为乌知名高校或科研机构;国外导师应有较强的科研能力和水平,在所从事学科专业领域在国际上有较大影响力。

赴国外攻读博士学位研究生:我校应届硕士毕业生、在读博士一年级学生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过35周岁(1983年6月1日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为乌知名高校或科研机构;国外导师应有较强的科研能力和水平,在所从事学科专业领域在国际上有较大影响力。

曾获国家留学基金资助赴乌学习的应届本科/硕士毕业生亦可申请本计划资助赴鸟攻读更高层次学位,不受回国五年后方可再次申请国家留学基金的限制。

7.外语水平

原则上需达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》详见https://www.csc.edu.cn/article/1473)规定的英语或俄语条件。申请攻读硕士或博士学位的留学人员,外语未达标者,如被录取,派出前需参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训且通过结业考试,派出后可进行一年俄语或乌克兰语预科学习。

、选拔推荐办法

1.按照“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取” 的方式进行选拔。

2.申请受理时间

申请人须于6月1日-10日登录国家公派留学管理信息 平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名并于6月10日前将纸质版材料(见附件)提交至贵勤楼344,电子版单位推荐意见发送至pyk@lzu.edu.cn。

网报填写“项目名称”时,请选择“赴乌克兰专业人才培养计划”、“派出渠道”选择“所在单位和个人合作渠道”。

 

附件:申请人提交材料清单.docx

 

研究生院

2019年5月24日