关于做好2019-2020学年第一学期教学准备工作的通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2019-08-29 】 【选择字号:

各学院、研究院:

2019-2020学年秋季学期即将开始,本学期将迎来建国70周年、学校110周年校庆等重要事件,做好教学准备工作尤为重要。因此,为确保新学期各项教学工作的顺利开展和教学活动的正常运行,及时发现并解决问题,现就有关工作通知如下。

一、教学准备工作检查

       1.排课信息核对。各教学单位根据培养方案核对课表,特别要检查开课是否与培养方案一致,研究生综合管理信息系统中的上课周次、时间、地点、授课教师等信息是否完整,教室类型、容量是否与实际要求相符等情况。

2.授课教师到位情况。各教学单位依据课表,逐一落实各门课程授课教师是否能够按时上课。

3.上课教室软硬件检查。各教学单位依据课表,对排课教室进行检查,确保教室软硬件符合授课条件。发现问题的教室及时排除隐患。

请各教学单位认真组织,检查完成后填报《兰州大学研究生开学教学准备登记表》,于830日下午6点前将电子版发送到zyxw@lzu.edu.cn。对检查中存在的问题,最晚于91日全部整改到位。

      二、教学运行工作检查

    研究生院从第一周开始,对各学院教学准备和教学运行情况进行检查,各教学单位必须安排开展研究生教学自查工作,具体由分管院长牵头并组建教学检查小组,对本单位负责开设的研究生课程开展自查,主要检查下列内容。

       1.研究生课程是否正常开展;

2.教学设施是否到位,教学秩序是否正常;

3.任课教师有无随意停、调课,不按时上、下课等现象;

4.学生课堂出勤,课堂纪律,学风等状况;

5.指导新生做好选课工作。

自查结束后各单位要认真填写教学检查统计结果,并于2019923日前报研究生院培养办公室(贵勤楼B303)。

    三、检查结果的使用

教学计划的制定和课程安排、教学检查的结果、研究生新生培养计划制定完成比率等考核项均列入各教学培养单位年度工作任务完成指标。各项检查结果均无异常可视为教学任务完成率为100%,即为考核合格。

请各教学单位高度重视研究生教学检查工作,做好新学期教学安排,特别是新生的教学安排工作,确保各项工作有序推进。各教学单位在教学准备和运行中出现问题,务必第一时间与研究生院培养办公室联系,联系电话:8912660(赵老师)、8915278(贺老师)。

 

研究生院培养办

2019年8月29日

 

附件:

兰州大学研究生开学教学准备登记表

 

排课信息核对

授课教师到位

情况

上课教室检查

情况

**学院

 

 

 

              备注:检查项直接填“合格”或“不合格”,“不合格”需说明具体情况。