关于做好2020年国家建设高水平大学公派研究生
项目选拔推荐工作的预通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2019-11-20 】 【选择字号:

各有关学院、研究院
  为做好2020年国家建设高水平大学公派研究生项目(以下统称“公派研究生项目”)选拔推荐工作,现将2020年选派工作的相关事宜通知如下最终申报要求以当年国家留学基金管理委员会正式文件执行。

一、选派类别

公派研究生项目遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、研究所、实验室等机构,留学单位不包括我国港、澳、台地区的高等院校和科研机构。

  1.攻读博士学位研究生(赴国外攻读博士学位)

  攻读博士学位研究生选拔对象为档案已转入我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生及我校正式工作人员,一年级在读博士申报必须征得导师和学院同意定向就业研究生申请须经在职单位书面同意。

  攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准,资助期限原则上不超过48个月。

  2.联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事联合科研课题研究)

  联合培养博士研究生选拔对象为档案已转入我校全日制优秀在读博士研究生。

  联合培养博士研究生留学期限、资助期限均为6-24个月。

、申请条件

申请人应符合《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(附件1提供了2019年的选派简章供参考。2020年选派简章如有调整,以2020年选派简章和正式通知规定的申请条件为准)。

申请人应符合所在培养单位2020年度国家留学基金资助出国留学人员选派工作的具体条件(如绩点、开题、毕业年级等方面的要求)。

申请人应经所在单位选拔、学校推荐后填报CSC网上申请。未经校内选拔,学校不予推荐。CSC不直接受理个人申请。

资助费用

1.国家留学基金管理委员会资助一次性往返国际旅费和资助期限内的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

2.对少数赴国外一流高校、一流专业攻读博士学位人员,若其接收学科专业为人文及应用社会科学专业和部分我国急需学科专业且难以获得拟留学单位学费资助,可按《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》(教财厅〔2009〕4号)向国家留学基金管理委员会申请,经审批通过后可获得学费资助。

、联系渠道

1.国家留学基金管理委员会公派研究生合作协议(见国家公派留学管理信息平台http://www.csc.edu.cn/require/)。各学院应指导申请人充分利用国家留学基金管理委员会现有的中外合作协议。

2.学校及各学院的国际合作协议。

3.通过导师或学生本人联系。

、工作程序及进度安排

2020年我校公派研究生项目工作进度安排如下表:

2020年公派研究生工作进度表

时间

工作内容

负责部门

3月前

联系国外学校,获取录取资格

学生、导师和学院

3月

向学院提交申请材料(暂不含网报申请表及单位推荐意见表)

学生

3月上旬

审核材料,并组织专家对申请人的资格、综合素质、发展潜质、出国必要性、学习计划可行性等方面进行评审,并出具推荐意见(注1)

学院

3月

对确定的推荐人进行公示

学院

3月中旬

所有确定推荐的申请人通过国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,打印网报申请表、单位推荐意见表并报学院

学生

网报截止

向研究生院上报推荐人所有申请材料

学院

3月

研究生院对申请材料进行形式审核、扫描上传校内专家评审意见表、国内导师推荐信等材料

研究生院

4月

确定最终推荐人名单,填报网上审核意见等

研究生院

4月

向国家留学基金委报送书面公函及推荐人选名单

研究生院

4月-5月

组织专家评审

国家留学基金委

5月

公布录取结果

国家留学基金委

6月

发放公派资格证明

国家留学基金委

7月

办理派出手续

国家留学基金委、学生

、申报材料要求

有关学生须按“申报材料清单”(见附件3)顺序排列整齐(一式一份,请勿装订)后交至所在学院,统一由所在学院报送至研究生院。申请攻读博士学位的在职培养研究生还须出具《在职研究生工作单位同意申请公派项目证明》(见附件4)。

、联系方式

联系部门:研究生院培养办公室(贵勤楼B302办公室)

人:赵雪菲

联系电话:8912660

电子邮箱:pyk@lzu.edu.cn

八、其他说明

2020年国家建设高水平大学公派研究生项目宣讲会将在近期举行,具体信息在研究生院官网发布。

 

附件:1.2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法.doc

   2.校内专家评审意见表.doc

   3.申报材料清单.doc

   4.定向就业研究生在职单位同意申请公派项目证明.doc

   5.兰州大学2020年公派研究生项目申报情况汇总表(样表).doc 

研究生院     

2020年11月20日