2020春学位工作通知(二)

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2020-03-16 】 【选择字号:
      各学院:
      现将近期学位工作事宜通知如下:
      一、关于学位申请资格审核
      1.请各学院务必根据之前统计的学位申请人员名单完成研究生综合管理信息系统中的毕业资格审查工作,非学历教育人员要确保成绩全部录入系统并符合培养方案的要求。审核完成后需督促申请人登录系统提交学位论文答辩申请,完成学生电子档案与学位论文送审信息的填写,学生提交完成后学院系统管理员要尽快完成学位答辩申请的审批工作(3月底前完成)。
      2.尚未上报博士科研成果电子版的学院请尽快收齐并初审后最迟于3月20日前报送学位办,学位办预计于4月初审核完毕后公示有关结果;对硕士有科研成果要求的学院请自行安排硕士科研成果审核工作,要明确审核机制,相关材料需留存备查。审核未通过人员情况应及时报学位办公室。
      3.上述1、2项是学位申请的前提条件,任一项未达到,不受理申请人的学位论文提交申请,有关要求参见通知(一)。
      二、关于学位论文文字复制比检测
      1.学位论文提交检测前必须经过导师审阅并同意,并提交《兰州大学博/硕士学位论文文字复制比检测审核表》电子版,各学院收取检测论文过程应采取有效措施确保论文经过导师的审阅和同意。
      2.启动学位论文检测的学院请联系学位办公室分配检测篇数。本学期延续前面学期论文评阅结果修改后重新送审的需重新参加检测。
      3.请各学院于4月10日前(第二批6月10日前)完成检测工作并将“2020年上半年研究生学位论文文字复制比检测、论文评阅结果汇总表”(见附件1)电子版报学位办公室,同时通过研究生综合管理信息系统“学位答辩-答辩资格审查-导入论文检测结果”模块将检测结果上传到系统。
      4.检测结果未通过的,在向导师及申请人反馈结果前,请管理员认真核实检测报告,排除检测技术方法层面因素。反馈结果时不向申请人提供详细检测报告单,仅告知其比例数字。
      三、关于申请学位论文延迟公开
      获得学位后需要申请学位论文延时公开的申请人需先填写“兰州大学研究生学位论文延时公开申请表”(见附件2)电子版交至学院(纸质版一式两份,待正式开学后再补交),请各学院在前期申报名单的基础上再进一步统计明确后将汇总的附件2表格于3月30日前反馈学位办,同时在附件1“备注2”栏目中标注“延时公开”字样。逾期研究生院不再接受延迟公开申请。因延迟公开论文需由研究生院统一送审,如申请人未及时提出申请且参加了学院的送审则不能再申请延迟公开。
      四、关于学位论文送审
      学位论文检测通过后,必须经导师及学科负责人的再次审阅同意后才能提交送审。
      (一)研究生院统一匿名评阅(第一批4月15日前完成上传,在此之前随时受理学院提交的论文;第二批6月15日前完成上传)。
      1.所有博士(除化学院)、申请延时公开的硕士、MBA/MPA/JM专业学位硕士、同等学力申请硕士学位人员、申报优秀学位论文评选人员(论文评选申报工作另行通知)、上年度论文抽检存在问题或不合格意见论文的导师所指导的硕士(名单见附件3,名单根据之前各院上报申请名单统计,如有问题或遗漏请及时反馈)学位论文由研究生院通过教育部学位论文评审系统进行匿名评阅。
      2.评阅程序
      (1)提交学位论文送审信息
      申请人登录研究生综合管理信息系统,提交学位答辩申请,填写学位论文送审信息(带*标示的项目必须准确填写)。其中对于论文研究方向的填写至关重要,直接影响送审专家的匹配度与送审进度,研究方向填写应注意以下事项:
      研究方向最多只能有8个汉字,不能有英文,多个研究方向中间用英文的分号分开。研究方向尽量简洁,最好不多于三项。一定不能用题目作为研究方向。如A: “辅助生殖助孕中孕激素与子痫前期相关性研究”这类就是一大句,很难选到专家,可分解成几个关键词。B:“…..的研究”去掉研究就行等。C:儿科学学科中的研究方向“儿童血液病学”可以写成“血液病”等。
      (2)学位论文匿名处理
      学位论文文档为PDF格式,命名规则为:学校代码_专业代码_学号_LW_姓名,例如:10730_090901_12001234567_LW_张三。
论文中任何地方均不能出现作者和导师姓名(参考文献列表除外),同时要删去致谢页、论文原创性声明和使用授权声明。在学期间发表科研成果页必须提供,成果列表中的作者姓名用第几作者替代,不要出现作者和他人姓名(例如:新型低合金高强韧性耐磨钢的研究.钢铁.1999,23(7):41-45.第一作者)。
      (3)学院审核
      学院汇总电子版学位论文,同时填写“2020年上半年研究生学位论文匿名评阅汇总简表”(见附件4)。提交前审核要点包括:
      文字复制比检测是否通过;
      科研成果是否达到要求(博士以学校公示名单为准);
      论文匿名处理情况形式审核;
      论文是否经导师审阅并同意送审;
      论文中在学期间发表的科研成果是否按要求列出;
      送审次数是否在规定次数内等。
      审核完毕后,各学院通过办公邮箱将学位论文及附件4表格发送学位办,学位办不接受申请人个人发来的送审论文。各学院可分批次报送,学位办将随时受理并提交送审。
      3.评阅费
      研究生院送审的评阅费由各学院通过内部转账方式于6月30日前转入研究生院,不接受现金支付。
      评阅费收费标准:博士学位论文600元/份;硕士学位论文420元/份。
      (二)学院自行评阅
      1.学院自行送审学位论文进度根据学院实际情况安排。需要借助教育部平台送审的学院请提前与学位办对接有关系统账号分配及培训事宜。
      2.所有论文评阅结果返回后,各学院请及时将评阅结果汇总表(同附件1,与之前报送的检测结果表格一致且保持原人员名单顺序不变)反馈学位办,并在研究生综合管理系统中录入评阅结果完成审批工作。
      学位办邮箱:xwb@lzu.edu.cn,联系电话:09318911177。
 
      附件:1. 2020年上半年研究生学位论文文字复制比检测、论文评阅结果汇总表.xlsx
                2. 兰州大学研究生学位论文延时公开申请表.doc
                   3. 2019年论文抽检存在问题或出现不合格意见论文的导师所指导的本学期拟申请学位人员名单(单独下发)
                4. 2020年上半年研究生学位论文匿名评阅汇总简表.xlsx
 
 
                                                                  研究生院学位管理办公室
                                                                        2020年3月16日