关于集中做好研究生成绩录入有关工作的通知

【来源:兰州大学研究生院 | 发布日期:2020-09-01 】 【选择字号:

各研究生培养单位、各位任课教师:

为进一步加强研究生课程考核与成绩管理的规范性和严肃性,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《兰州大学研究生课程教学管理办法(校研〔2019〕75号)》等相关规定,现将有关工作要求安排如下:

一、工作要求:

根据《兰州大学研究生课程教学管理办法(校研〔2019〕75号)》的规定,研究生任课教师应在课程考试结束后2周内完成试卷的评阅、成绩录入和提交,并打印成绩单。由于从2020级研究生起,我校将使用新版研究生综合管理系统,旧版研究生管理系统将逐步停用,各培养单位务必一次性将全体在籍研究生的成绩逐一核查,全部录入旧版研究生综合管理系统。今后,研究生成绩必须按照开课学期及时录入,该项工作也将作为研究生培养过程考核的重要指标。

二、工作安排:

1.成绩录入时间

我们将根据时间安排切换成绩录入时间(老系统http://gms.lzu.edu.cn/graduate/index.do)。

2020年春季学期成绩录入截至9月6日

2018年春季学期成绩补录时间:9月7日-9月9日

2018年秋季学期成绩补录时间:9月10日-9月12日

2019年春季学期成绩补录时间:9月13日-9月15日

2019年秋季学期成绩补录时间:9月16日-9月18日

三、成绩录入要求

1.请各培养单位敦促任课教师在规定时间内录入学生成绩(成绩为空名单详见附件),专业课成绩单经任课教师签字后交学院永久存档,公共课考试成绩单经任课老师、开课学院研究生秘书签字后加盖学院公章后送交研究生院备案。

2.研究生课程考核成绩采用百分制或五级分制计分,百分制成绩均按整数记载。

3.必修环节考核结束后应及时录入成绩,采用二级分制(通过、不通过)计分。

4.研究生无故缺课时数达到该门课程总学时数1/3以上者,必须重修该门课程,课程考核成绩记为0分;研究生无故不参加课程考核且未办理缓考的,课程考核成绩记为0分,成绩备注中做“旷考”标记;研究生违反考核纪律或作弊的,课程考核成绩记为0分,成绩备注中做“作弊”标记;重修课程的成绩据实记载,成绩备注中做“重修”标记;缓考课程的成绩据实记载,成绩备注中做“缓考”标记。

四、其他重要说明

1.研究生课程成绩应当根据考核结果出具,成绩一经任课教师签认,任何人不得随意更改。

2.研究生如对成绩有疑问,可在下一学期第四周前,经所在学院同意后向开课学院提出申诉(申请表见附件),开课学院应对研究生的申诉意见认真复查,并在10个工作日内完成,复查结果应及时告知申请人。

3.坚决杜绝不按规定时间录入成绩、成绩漏登、成绩出具无依据、更改课程成绩未按有关规定执行、缓考成绩未录入等问题的发生。

4.以上问题一经发现,将按有关规定执行:错登、漏登学生成绩,且未及时补正的情况,将按三级教学事故处理;在考试成绩未公布前丢失考试试卷或擅自更改学生成绩以及遗失学生作业、实习报告、实验报告等重要材料致使无法评定学生课程成绩的情况,将按二级教学事故处理;为谋取不正当利益更改学生成绩,故意不按标准评分,出具严重违背事实的成绩等证明的情况将按一级教学事故处理。

 

附件:1.2018年春-2019年秋研究生成绩为空名单.xlsx

     2.兰州大学研究生公共课成绩申诉申请表.docx 

研究生院

2020年9月1日