研院简介

    兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一。学校创建于1909年,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。1928年扩建为兰州中山大学,1945年定名为国立兰州大学。新中国成立后,兰州大学坚持党的教育方针,坚持正确的办学方向,发展壮大,迅速崛起。在高等学校院系调整中,被确定为国家十四所综合性大学之一;在“开发大西北”、“建立战略后方”的战略目标指引下,成为国家高等教育格局中具有重要战略地位的一所大学,肩负起为国家特别是西部培养高级专门人才与发展科学、技术和文化的历史重任。改革开放以来,学校紧紧抓住国家实施“科教兴国”、“人才强国”战略和“211工程”、“985工程”的历史机遇,以解放思想为先导,以改革开放为动力,全面提高办学水平,2002年和2004年,原甘肃省草原生态研究所、兰州医学院先后并入兰州大学,使学校的学科更加齐全,综合优势更加突出,迎来了历史上的快速发展时期,并以办学历史长、办学实力强、办学成绩突出,进入一流大学建设行列。

    兰州大学研究生教育始于1954年。1954-1968年间,学校共培养研究生68 名。1978年,兰州大学研究生教育得以恢复。1981年实施学位制度以后,经国务院批准,兰州大学成为首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校。从此,兰州大学学位与研究生教育步入了健康发展的新时期。2000年6月,教育部批准兰州大学试办研究生院,2004年5月,教育部批准兰州大学正式建立研究生院。2010年,学校成为自行审核博士、硕士学位授权一级学科的58个学位授予单位及自行审核硕士专业学位授权类别的单位之一。

    兰州大学目前共有博士研究生导师521人,硕士研究生导师1099人,其中,两院院士11人,“千人计划”特聘教授9人,“万人计划”领军人才10人,教育部“长江学者”特聘教授15人,国家杰出青年基金获得者18人,百千万人才工程入选者12人,“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才6人,教育部“高等学校教学名师”4人,国务院学位委员会学科评议组成员10人,“千人计划”青年项目人选3人,“万人计划”青年拔尖人才5人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目人选3人,国家优秀青年科学基金获得者21人,教育部新世纪(跨世纪)人才129人,甘肃省教学名师22人,甘肃省领军人才88人,国家自然科学基金委创新研究群体4个,教育部创新团队8个,高等学校学科创新引智基地7个,国家级教学团队5个。

    兰州大学学科门类齐全,学科特色鲜明,涵盖了12个学科门类。现有23个博士学位授权一级学科,45个硕士学位授权一级学科,1个博士专业学位授权类型,18个硕士专业学位授权类型,19个博士后科研流动站。2012年教育部第三轮学科水平评估结果中我校6个学科进入前10名,其中草学排名第一,有11个学科进入排名百分位前30%;2016年3月,学校共有12个学科进入ESI全球前1%,其中化学学科进入ESI全球前千分之一;2017年在全国第四轮学科评估中,草学一级学科被评为A+,生态学被评为A。

    兰州大学学位与研究生教育从无到有,在自然条件十分艰苦、社会发展相对落后的情况下,历尽筚路蓝缕之艰难,饱经呕心沥血之辛苦,积极探索经济欠发达地区综合性、研究型、高水平大学研究生培养的新模式,努力实践研究生教育规模和质量协调发展的战略,已建成层次完整、门类齐全的研究生培养体系,为国家培养了数以万计的高层次人才,已成为国家重要的研究生培养基地之一。目前在校研究生总规模12951人,其中博士研究生2179人,硕士研究生9600人,非学历教育研究生1172人;共有8篇、18篇论文分别入选全国优秀博士学位论文、提名论文;从2014年起入选甘肃省优秀博士学位论文29篇,硕士学位论文51篇;教育部博士研究生学术新人奖获得者20人;据不完全统计,11位研究生校友当选为两院院士。

    兰州大学坚持以全面提升高层次人才培养质量为核心,努力创建崇尚优秀、追求卓越、勇于创新的校园学术氛围。通过推出“百年兰大·名家讲坛”等具有特色的校园学术活动和研究生学术年会制度,搭建展示研究生学术成果的平台,激发研究生创新意识,积极倡导奋发向上、勇于探索的科学精神,营造良好的创新学术环境,学校在中国研究型大学“研究生创新环境”排名不断上升。

    兰州大学积极发展对外交流合作,与美、日、英、法、加、德、澳等34个国家和地区的147所高校和科研机构建立了学术交流关系,有1300多位外籍专家学者应邀来校交流讲学。学校设立专项资金用以鼓励和资助优秀在读研究生出国(境)参加高水平国际学术会议、短期国际讲习班,进一步突出国际视野,提高研究生教育国际化水平。

    兰州大学注重对人才培养过程的质量监督与评价,经过一系列的探索和实践,已在提高生源质量、加强研究生教学过程管理、规范专业学位研究生培养环节、强化学位授权点的自我评估、研究生投入机制改革、保证学位授予质量、提高管理服务水平等方面制定了行之有效的管理制度,不断健全与完善学位与研究生教育质量保证与监督体系建设,确保学位与研究生教育事业的健康发展。

    回顾过去,兰州大学学位与研究生教育取得了显著成果,站在新的历史起点上,兰州大学学位与研究生教育将全力支撑学校一流大学与一流学科建设,继续秉承“自强不息、独树一帜”的兰大校训,以主动满足社会需求为导向,以提高人才培养质量为核心,坚持走内涵式发展道路,深化改革,锐意进取,开拓创新,为地方与国家经济建设培养更多高素质拔尖创新型人才,为实现把兰州大学建设成为国际知名的高水平研究型大学的宏伟目标、为兰州大学学位与研究生教育事业更加美好的明天而努力奋斗!(相关数据统计节点为2018年6月10日)

     

机构设置

导师人数

学位授予人数