研究生新生

关于做好2021级研究生新生学籍信息核对与学籍登记表归档的通知

各研究生培养单位、各位研究生新生:

为了维护教育公平,严格落实学籍管理各项要求,切实保障研究生合法权益,根据《兰州大学研究生学籍管理办法》有关规定,各培养单位应组织入学复查合格的研究生新生开展学籍信息核对及学籍登记表归档工作。为了做好该项工作,现将有关工作通知如下。

一、学籍信息的流转和使用

(一)数据来源:研究生学籍信息源于研究生招生信息。招生工作结束后,新生研究生的入学数据转入我校研究生综合管理信息系统(简称管理系统),从而形成该研究生的学籍信息数据。

(二)学籍注册:新生研究生入学资格复查合格后,研究生院学籍管理部门从管理系统中提取研究生的个人学籍信息数据上传至中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)完成研究生新生学籍注册。

(三)学历注册:研究生毕业时,研究生院从管理系统中提取研究生的个人学籍信息数据上传至学信网完成毕(结)业研究生的学历注册。

因此,学籍信息是记录研究生学习经历的基础数据,其准确性关系到研究生个人的切身利益。

二、学籍信息核对方式

学籍信息核对由研究生本人、所在培养单位和研究生院,根据管理系统分配的权限,采取在线核对的方式执行。研究生登录研究生管理系统(http://yjsjw.lzu.edu.cn/),点击个人信息模块下设的个人信息维护选项,在界面中逐一核对个人信息。如系统中个人学籍信息与实际情况不符,按照下列情况进行处理:

(一)个人可维护信息,由研究生本人如实维护;

(二)入学照片不予更换,如有异常,请以书面方式报告所在培养单位核实,由研究生院修正;

(三)政治面貌研究方向信息如有误,点击个人信息模块下设学籍异动申请中的单条修改提交申请,后续由所在培养单位受理完成;

(四)专业如有变更,按照兰州大学研究生转专业流程办理;

(五)其他信息如有误,本人无权限更改的,请咨询所在培养单位研究生秘书。

学籍信息核对完成后,点击保存信息完成个人学籍信息的核对及维护,系统不允许再次修改。

三、学籍登记表填写及存档

个人信息核对完成后,在“报表—学生信息打印”模块下输出《兰州大学研究生学籍登记表》(一式2份),经本人签字确认,粘贴近期一寸免冠彩色照片后交至学院。

各研究生培养单位将学籍登记表中的栏目,包括“政治思想复查意见、业务复查意见、学院复查结论”栏意见填写明确,签名、公章加盖完整后,按照档案序号排序到研究生院审核。审核完成后,由各单位自行归档,其中1份归档至兰州大学档案馆,另1份归入研究生个人人事档案。

四、时间要求

各培养单位必须于20211027日(周三)之前组织研究生新生完成在线学籍信息核对,于2021115日(周五)前完成《兰州大学研究生学籍登记表》纸质版的报送。

报送地点:贵勤楼B303    联系方式:0931-8915278

研究生院培养办公室

20211021