通知公告

“百年兰大·名家讲坛”第199场报告会——郭万林院士

应兰州大学超导力学研究院院长周又和教授邀请,中国科学院院士、南京航空航天大学纳米科学研究所所长、纳智能材料器件教育部重点实验室主任、机械结构力学及控制国家重点实验室副主任郭万林教授将做客我校“百年兰大·名家讲坛”,并作第199场报告。

报告人:郭万林院士

题 目:跨越维度和尺度——力学的新疆界(从工学到科学——我的力学教研经历与体会)

时 间:2020年11月8日(星期日),15:30-17:30

地 点:城关校区逸夫科学馆报告厅

欢迎广大师生积极参加!

郭万林院士简介:

郭万林,博士,教授,中国科学院院士。1981-1991年在西北工业大学飞机系学习并获得飞机结构与强度学士、固体力学硕士和博士学位;1991-2000年在西安交通大学、2000年至今在南京航空航天大学工作。曾在澳大利亚、波兰、德国、美国、新加坡、日本、挪威、加拿大等国工作、授课、访研。创建了南航纳米力学博士点、纳智能材料器件教育部重点实验室;作为学科带头人参与建设了机械结构力学及控制国家重点实验室和力学一流学科。面向飞行器安全和智能化的需求,长期从事飞机结构三维损伤容限和低维功能材料力电磁耦合和流固耦合的力学理论和关键技术研究。面向飞行器安全和智能化的发展需求,在飞机结构三维疲劳断裂和低维材料结构物理力学领域开展了系统性的研究:建立了三维疲劳断裂理论和飞机结构三维损伤容限设计方法,三维约束下的裂纹端部应力应变场的解,被国际上称为“郭因子”、“郭解”,系统地应用于型号工程;提出低维体系局域场和外场耦合的概念,揭示和发现了一系列低维材料的智能特性和物理效应,建立起低维纳米材料结构力-电-磁-热耦合的物理力学理论体系。目前的兴趣:水伏学;神经系统的分子物理力学原理;数字飞机/发动机。发表学术期刊论文400余篇。1996年获杰青基金,1999年获聘长江学者;2012年获国家自然科学奖二等奖, 2019年因“对宇航结构完整性耐久性和纳米力学的持续贡献”获ICCES Eric Reissner Award;培养的研究生陆续获得全国优博、优青、青千、杰青、长江等荣誉和人才基金,成为行业翘楚。

研究生院(研工部)
土木工程与力学学院
2020年11月5日