研究生党建

关于开展十月份研究生党支部和班级专题学习实践活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层研究生党支部和班级建设,提升研究生思想政治素养和理论水平,现将研究生党支部和班级十月份专题学习实践活动安排如下。

10月10日-11月5日

二、学习要点梳理

1.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。文章强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。建设教育强国是全党全社会的共同任务。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

2.9月28日,庆祝中华人民共和国成立74周年招待会在人民大会堂举行,习近平总书记出席招待会并发表重要讲话。总书记指出,新中国成立74年来,我国由一穷二白到全面小康,已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程,这是中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗取得的巨大成就。新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会是一马平川。团结就是力量,信心赛过黄金。我们要坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

三、学习实践安排

全体研究生党支部要认真组织学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》,学习总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上发表的重要讲话精神。要持续落实落细《兰州大学关于加强学生党支部建设的实施办法》,坚持把党的政治建设摆在首位,切实做好党团结和联系青年学生的桥梁纽带,不断规范组织生活,严格组织管理,服务凝聚学生。本月各党支部要启动2023年“一支部一品牌”优秀党支部申报案例的准备工作。

全体研究生班级要召开主题班会,学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》,回顾学习总书记给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的重要回信精神,讨论新时代研究生群体的使命与责任,深刻感悟学习科学家精神。结合近期学校启动的2023年研究生奖学金评定工作,认真组织班级同学开展申请、鉴定、评定工作,要配合学院公开、公平、公正推进相关工作。各班级要持续策划和组织各类文体活动,丰富同学们的校园文化生活。

研究生辅导员要全程指导和监督各党支部和班级十月份专题学习活动落实,并至少参加一个研究生党支部和班级的学习活动。具有示范性、创新性的党支部、班级学习实践活动情况可行成简要文稿发送至ygb@lzu.edu.cn。

2023年10月9日