研究生党建

关于开展十二月份研究生党支部和班级专题学习活动的通知

根据上级有关通知要求,结合近期研究生教育管理工作重点,现将研究生党支部和班级十二月份专题学习实践活动安排如下。

一、时间安排

2023年12月12日-2024年1月10日

二、学习要点梳理

1.在第十个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。党的十八大以来,党加强对宪法工作的全面领导,丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论和宪法实践,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就。

2.甘肃省2023年宪法宣传周活动启动仪式11月30日在兰州举行,活动主题是:大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。全面贯彻党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平文化思想,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定宪法自信。

3.12月9日下午,兰州大学纪念“一二·九”学生抗日爱国运动八十八周年长跑火炬接力赛在城关校区和榆中校区同步举行。我校已举办该项活动三十余年,以火炬传递精神,以长跑铭记历史,旨在激励全体师生高举爱国主义旗帜,坚定理想信念,树爱国之心,立报国之志。兰大学子更应心怀使命,肩负担当,挺身而出,奋斗向前,以青春之我,担时代之责。

三、学习实践安排

研究生党支部组织全体党员同学认真学习习近平在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平文化思想,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定宪法自信。结合“一二·九”爱国运动、12月13日国家公祭日有关活动与背景知识学习,以支部书记讲党课、党员讨论交流等形式,弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神。鼓励研究生党支部组织观看《吾爱敦煌》电影,组织参加《舞从敦煌来》原创舞台剧展演活动。

全体研究生班级要召开2023年终安全教育主题班会,重点开展国家安全教育、防范电信网络诈骗宣传教育和冬季呼吸道传染病健康防护主题教育,引导同学安全、健康迎接2024年。各研究生班级要组织全体同学关注“国家安全部”官方微信公众号,自觉维护国家主权、安全和发展利益。组织同学们重温“断卡行动”相关背景知识和学校《防范电信网络诈骗知情书》,组织学习冒充客服典型诈骗案例。组织同学们学习冬季呼吸道疾病健康防护知识。鼓励研究生班级联合开展元旦晚会等校园文化活动。

研究生辅导员要全程指导和监督各党支部和班级十二月份专题学习活动落实,并至少参加一个研究生党支部和班级的学习活动。研究党支部和班级组织《吾爱敦煌》观影、元旦晚会等活动,应给与专项经费支持。具有示范性、创新性的党支部、班级学习实践活动情况可形成简要文稿发送至ygb@lzu.edu.cn。

党委研究生工作部

2023年12月12日