关于做好2024年春季学期研究生教材选用工作的通知

根据《兰州大学教材选用与管理办法》(校教〔2021〕61号)、《兰州大学研究生教材建设与管理办法》(校研发〔2021〕3号)相关要求,为保证我校研究生教材选用质量,落实立德树人根本任务,现将2024年春季学期研究生教材选用工作通知如下。

一、教材选用原则

(一)凡选必审。选用教材必须经过审核。

(二)当选必选。马克思主义理论研究和建设工程重点教材对应的课程,必须统一选用马工程重点教材。

(三)质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

(四)适宜教学。符合我校人才培养方案和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习和科研兴趣。

(五)政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

二、教材选用程序

(一)实行校院两级教材选用报审制度。

(二)课程负责人向培养单位提交选用教材样书,培养单位组织专家进行审核,提出审读意见,集体讨论决定经培养单位学位评定分委员会审定、党组织政治把关,报学校教材工作领导小组审定并备案。

三、工作要求

(各培养结合本单位排课工作,审查每学期开设课程选用教材情况在研究生综合业务系统(以下简称“管理系统”)中维护开设课程教材使用状态。新开设的课程须在管理系统中录入选用教材信息,进行教材选用审核备案;已开设的课程须确认选用教材是否变更,若有更换教材的,须在管理系统中录入新选用教材信息,标记被更换教材的使用状态(在用/停用),重新进行教材选用审核备案停开的课程须在管理系统中将教材使用状态为标记为“停用”。

(二)各培养单位负责组织开展本单位选用教材审核工作,学院审核完成后须提交《兰州大学教材选用审核表》。

(三)各培养单位要高度重视教材选用工作,切实负起教材选用工作主体责任,严把教材政治方向和价值导向。

四、材料报送

(一)材料清单

1.《兰州大学教材选用审核表》(管理系统中可以下载)。

2.选用教材样书(包含正式出版教材、讲义、教案、课件、其他)。

3.正式出版教材信息页扫描件。扫描件应包含教材封面、扉页(含ISBN号、版次等出版信息)、目录等信息。

4.教材选用汇总表(见附件)。

(二)报送要求

1.《兰州大学教材选用审核表》及正式出版教材样书均为纸质版,请报送至城关校区西区贵勤楼B302。

2.选用教材(讲义、教案、课件、其他)样书电子版、正式出版教材信息页扫描件(PDF电子版)、教材选用汇总表(电子版),请发送至邮箱zyxw@lzu.edu.cn。

请各培养单位于2024年1月5日前按要求报送以上材料。

联系人:王龙;联系电话:8912660。

附件:教材选用汇总表

2023年12月25日