关于做好2024年寒假研究生安全教育与管理服务工作的通知

按照学校关于2024年寒假和春季学期开学安排的通知,春季学期研究生注册时间为2月24日(星期六)、25日(星期日),2月26日(星期一)正式上课。为做好寒假期间研究教育管理和服务工作,现将有关工作通知如下。

一、深入开展寒假安全教育

各单位要通过线上线下专题会议、班级党支部会议等多种方式,落实寒假安全教育。要向同学们传达寒假期间人流、物流、车流集中的特点,组织研究生导师、辅导员、班干部、党支部骨干等队伍通力配合,将安全教育提醒传达到每一个同学,切实防范麻痹、大意思想。要针对性的开展人身安全、财产安全、交通安全、食品卫生安全教育,持续落实防范电信网络诈骗的教育提醒,引导同学们谨防岁末年初出现的各类诈骗圈套。

二、精准做好寒假离校、留校管理

各单位要高度重视寒假期间的管理服务工作,通过网格化管理做好离校研究生的精准统计工作,加强家校互动,确保离校同学安全返家。留校的研究生要经家长、导师知情同意,建立专门管理台账,对留校研究生做到“人数清”“情况明”,及时反馈城关、榆中两校区留校研究生动态。寒假期间组织研究生离校开展联合培养、实习实践工作,要做好备案工作,按照“谁主管、谁负责”“谁组织、谁负责”的原则进行教育管理。各单位要加强与组织方的联系,提醒组织方做好管理服务工作。

三、加强假期研究生人文关怀

春节前后,各单位要做好留校研究生校内慰问工作,通过走访研究生宿舍、实验室,召开座谈会等形式,调研和解决留校同学的诉求与困难,充分利用校、院两级资助政策,关心关怀留校同学,指导假期留校研究生科学合理安排学习生活,规律作息,锻炼身体。要关心关注全体研究生在假期期间的生活、学习和心理状况,深入开展心理健康教育指导工作。

四、严格落实假期值班制度

各单位要严格执行值班制度,值班人员要保持通讯畅通,异常情况要第一时间报备党委研究生工作部。要切实掌握好学生寒假期间的动态掌握,教育引导学生过一个平安、祥和的假期。

请各单位于2月28日前梳理总结寒假期间研究生安全教育与管理服务工作情况,通过智慧研工系统报备工作落实情况。

2024年1月16日