教育管理

关于做好2024年清明节假期学生教育管理工作的通知

各学院(研究院):

根据学校安排,2024年清明节4月4日至6日放假调休,共3天,4月7日(星期日)上4月5日(星期五)的课程。为切实做好2024年清明节期间学生安全教育和管理服务工作,现将有关工作通知如下。

一、加强安全教育工作

1.通过多种形式开展学生安全教育。提醒全体同学注意出行交通安全、校内外人身财产、宿舍安全、谨防电信网络诈骗。

2.严格执行离校请销假制度。各学院要全面了解学校外出去向,做好外出学生的请销假工作,教育外出同学提高自我防范、自我保护意识。

二、开展优秀传统文化教育引导工作

1.倡导安全文明祭祀活动。倡议摒弃烧香纸、放鞭炮等陈规,践行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式,注意环境保护和森林防火。

2.加强爱国教育,开展英烈缅怀活动。面向全体同学,开展多种形式的爱国主义教育和宣传活动。倡议在清明节假期期间,开展学生党员英烈网上祭奠活动,有条件的可以组织在校内及就近的英烈纪念点开展英烈缅怀活动。

三、做好校内值班工作。

1.清明节假期期间,各单位要安排好本单位值班工作,关注校内学生动态。发生突发事件,及时妥善处理并在第一时间联系工作人员、上报学校具体信息。

2.各学院工作人员在假期期间须保持通讯畅通,假期结束后及时统计未返校学生,了解未返校原因,做好未按时返校学生重点关注工作。

学工部  研工部

2024年4月3日