关于开展四月份研究生党支部和班级学习实践活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层研究生党支部和班级建设,提升研究生思想政治素养和集体凝聚力,现将研究生党支部和班级四月份学习实践活动安排如下。

2023年4月13日-2023年5月10日

二、学习要点梳理

1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议4月3日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

2.习近平在参加首都义务植树活动时强调掀起造林绿化热潮,绘出美丽中国的更新画卷。4月4日,习近平一行参加首都义务植树活动。习近平强调,当前和今后一个时期,绿色发展是我国发展的重大战略。开展全民义务植树是推进国土绿化、建设美丽中国的生动实践。各地区各部门都要结合实际,组织开展义务植树。要创新组织方式、丰富尽责形式,为广大公众参与义务植树提供更多便利,实现“全年尽责、多样尽责、方便尽责”。让我们积极行动起来,从种树开始,种出属于大家的绿水青山和金山银山,绘出美丽中国的更新画卷。

3.2023年全民国家安全教育月宣传教育活动。4月15日是我国第八个全民国家安全教育日,主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为深入落实总体国家安全观,进一步增强广大师生全民国家安全意识和素养,大力营造全社会共筑大安全格局的浓厚氛围,经学校国家安全人民防线建设小组研究决定,在全校开展全民国家安全教育宣传教育活动。

三、学习实践安排

各研究生党支部召开专题会议,认真学习习近平在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上以及在参加首都义务植树活动中的重要讲话精神。向全体党员研究生同学发出贯彻落实党内主题教育的正式动员,紧密结合学校学院制定方案,集中讨论制定学习计划,不折不扣把主题教育抓紧抓实抓好,确保主题教育见行动见实效。进一步学习贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,并结合研究生科研学习实际予以落实。结合4•15国家安全教育日重要节点,组织全体研究生党员带头参加、践行国家安全教育。

全体研究生班级应以总体国家安全观为指导,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣国家安全教育面临的新形势新任务新要求,设计不同层次、形式多样的活动载体,推动国家安全教育进班级、进大脑。4月13日15时,组织班级研究生赴城关校区西区校友广场参加兰州大学国家安全教育宣传日活动。4月14日15时,组织班级研究生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台在线参加“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。登陆中国反邪教网或中国大学生在线“反邪教警示教育进校园”专题,下载宣传海报、展板、警示教育片等素材,深入开展专题教育。此外,在五一劳动节前,各研究生班级要围绕交通安全、饮食安全、人身安全、网络安全、特别是防范电信网络诈骗、宿舍安全用电、实验室安全实验等方面内容,开展专题安全宣传教育。

各研究生培养单位在研究生班级策划的专题活动中要给予经费支持。研究生辅导员要全程指导和监督各党支部和班级四月份专题学习活动落实,并至少参加一个研究生党支部和班级的学习活动。具有示范性、创新性的党支部、班级学习实践活动情况可行成简要文稿发送至ygb@lzu.edu.cn。

2023年4月14日