学校召开2023年研究生学位论文抽检质量约谈会

为强化研究生培养质量意识,完善培养过程管理,1215日下午,学校召开2023年研究生学位论文抽检质量约谈会,副校长、研究生院院长潘保田出席会议。会议由研究生院学位管理办公室主任武建军主持,研究生院学位管理办公室副主任张国旭、苗绪亮,相关研究生培养单位分管领导、学位点负责人参加会议。

武建军通报了2023年国家博士学位论文抽检、甘肃省硕士学位论文抽检、学校博士硕士学位论文抽检总体情况,对存在问题论文、出现一份评审“不合格”意见论文的专家意见进行了剖析,对历年来论文抽检反应出的问题规律和特征进行了总结。要求各单位和学位点正视抽检结果,加强分析总结,制定切实有效的研究生培养质量保证措施。

潘保田从三个方面进行了强调并提出工作要求。一是高度重视抽检结果。学位论文抽检直接影响学位点合格评估和学科水平评估。抽检结果反映出学校论文质量建设形势依然严峻,全体单位要高度重视,认真分析总结。二是全面梳理研究生培养全过程,根据抽检结果举一反三,从招生、培养、学位授予和奖助等多方面查找薄弱点和短板,有针对性进行整改。三是要加大力度,严把学位论文质量。要形成整体联动,严格落实各级主体的把关责任。要持续推进分类培养改革,注重行企业导师的选聘,提高专业学位研究生培养质量

会上,各单位就问题论文的具体情况和下一步整改方案进行了表态发言。