倾心交流话研工  凝心聚力育新人
——学校2023年研究生辅导员系列沙龙活动顺利举办

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,不断提升研究生辅导员工作队伍的业务水平和能力素养,进一步提高研究生思想政治教育工作质量,2023年度,学校党委研工部会同相关研究生培养单位组织举办了研究生辅导员系列沙龙。全校研究生专兼职辅导员、党委研工部工作人员等300余人次参加了沙龙。

经精心设计,系列沙龙围绕“研究生党建工作”“研究生基层组织建设”“研究生奖助体系建设”“研究生荣誉体系建设”“研究生‘五育’教育”“研究生重点关注工程”“研究生心理健康教育”“研究生兼职辅导员工作实务”等研究生思想政治教育工作关键点和重难点问题开展了11个专场,邀请了多位相关领域专家教授作专题辅导,十余位一线辅导员作案例经验分享。每场沙龙上,各位辅导员还紧扣主题,结合工作中所遇到的问题与困惑进行热烈深入地研讨交流。

系列沙龙活动的举办取得了开创性的成效,反响良好。化学化工学院研究生专职辅导员李婷说,参加了很多期研究生辅导员沙龙,我最大的感受就是“有料、有用、有情”,大家分享好的经验做法,共同探讨解决问题和推进工作的思路举措,都对今后工作的开展给予了很大启发和帮助。护理学院研究生专职辅导员苏美文表示,每期沙龙都充满着轻松愉悦的氛围,为大家增强交流、引发思考创造了良好的环境和宝贵的平台,让各位同仁在互相勉励中感悟情怀,在相互交流中携手奋进。信息科学与工程学院研究生兼职辅导员、研究生院管理干部贺小军表示,沙龙引导大家围绕工作深入研究探讨,不论对新人还是老人、专职还是兼职,都具有积极的传帮带作用,使研工队伍的凝聚力与共情心不断增强。马克思主义学院研究生兼职辅导员、马克思主义理论2021级硕士生卜凡钦说,沙龙充分体现了学校对研究生兼职辅导员队伍发展的重视和关心,我们将平衡好工作和学业之间的关系,以更加饱满的热情,为学校学生工作奉献青春力量。

下一阶段,党委研工部将持续举办好研究生辅导员系列沙龙活动,搭建赋能平台、精准选题聚焦、共研共享共进,进而形成研究生思政队伍建设工作的品牌和亮点,努力为学校学生工作的内涵发展和质量提升作出更大贡献。