我校3项主题案例选题获得教育部学位中心2023年征集立项

近期,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年主题案例的立项结果,我校入围3项。其中“大国智造”主题2项,包括刘志鹏老师主持《分子标记为植物鉴定“验明正身”--以牧草种子为例》和胡小文老师主持《高寒区铁路工程迹地生态修复技术研发与示范》,“区域协调发展”主题1项,为韩云华老师主持《基于“乡土草+”的干旱区典型矿区植被修复模式》。至此,我校自2020年至今已有13项主题案例获批立项建设,具体见附件。

本期选题立项由教育部学位与研究生教育发展中心牵头,聚焦时代热点,汇聚各方力量,面向全国研究生培养单位集中开展评选,力图开发具有时代性、引领性、学理性、创新性的高质量案例。经过“单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委审核”三级评议审核及结果公示,最终确定主题案例的立项名单。

案例教学在改革创新教学模式、启发学生思辨方面发挥着重要作用,我校积极鼓励教师贴合社会实际深入了解典型事件,突出问题导向,挖掘发展规律,融通各方资源,推动教学范式、研究范式改革,推动案例教学内容走进各专业类别课堂中,以开放的方式将原创性案例付诸研究生教育教学,并通过案例教学传播国家社会的正能量。下一步,学校将持续推动案例建设“提质增效”,进一步提升案例项目质量,更加重视案例的建设和使用,以期更好地服务于研究生培养、课题研究、学术交流等。

2024年3月27日

附件:兰州大学主题案例历年立项一览表