毕业研究生

关于2023年毕业研究生图像信息采集工作的通知

各研究生培养单位、各2023年毕业研究生:

根据甘肃省教育厅及新华社的要求,现将我校2023年毕业研究生的图像信息采集工作安排通知如下。

一、组织领导

高等学校毕业生图像信息是毕业证书上网注册的重要数据,各研究生培养单位务必高度重视,精心组织,认真安排,密切配合,确保图像信息采集工作正常有序地进行。因疫情影响,本次采集工作采取线上采集方式。

二、时间安排及采集流程

1.本次采集针对2023毕业研究生,采集工作定于2022年12月23日至31日进行。

2.采集流程。由研究生本人通过“高校图像信息采集”微信小程序进行,具体操作流程详见附件1。

第一步,注册登陆。

第二步,核对首页信息。

第三步,上传学信网图像采集码。点击“开始线上采集”,此处“采集方式”请务必选择“集中采集”,特征码为“onsfm4”,学信网图像采集码获取方式有3种,详见附件2。

第四步,上传照片。有2种方式,从“相册中选择”和“手机拍摄图片”,为保证图像质量,请尽量前往照相馆按要求拍摄后上传电子版照片。

第五步,查看订单。

第六步,支付。根据新华社通知,每位参加采集的研究生须缴费用15/人,直接通过微信小程序支付。

采集完成后,请查看订单是否成功受理,如照片不符合要求被驳回,请按要求及时修改。

三、图像校对

电子图像信息的网上校对涉及毕业生学历电子注册和毕业证书的发放,所有参加图像信息采集的研究生必须在拍摄后40天登陆 “学信网(http://www.chsi.com.cn)”对本人图像等信息进行认真校对(学生校对信息机会只有一次)。对于信息有误的学生,提交一周后按正确信息登入,网页显示的所有信息正确方可。若仍不正确或提交信息有误,请及时和所在学院联系。毕业生图像信息采集纸质版照片一般在2个月内发至我校。

四、重要提醒

1.研究生必须按要求着正装进行拍摄,少数民族学生拍摄时不允许戴帽子、纱巾,请各位研究生务必按规定时间参与采集。未参加图像信息采集的研究生导致学历证书电子注册内容缺少毕业生照片的,将无法进行学信网学历注册(毕结业)和毕业证书网上查询。

2.新华社对已参加过图像信息采集的研究生不再重复进行图像信息采集,以免造成学信网数据冲突,无法关联到毕业证信息查询。已参加过图像信息采集的研究生请确保“学信网”有照片已核对,学院有纸质件照片。

附件1:新华社“高校图像信息采集”小程序加密采集操作流程

附件2:学信网图像采集码三种获取方式说明