研究生新生

关于2023级研究生新生学籍信息转入研究生综合业务系统的有关说明

为确保2023级研究生新生学籍信息核对及学信网学籍注册工作进展顺利,特将相关事宜做如下说明。

一、入学状态分类及维护

根据《兰州大学研究生学籍管理办法》(校研〔2018〕32号)中入学与注册的规定,新生须持研究生录取通知书和有关证件按规定日期办理入学手续。入学状态分为4类,均需在学信网标注,分别是已入学、放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格。

新生入学时,请各培养单位按研究生实际情况在新版研究生综合业务系统 (以下简称“系统”)“新生管理”模块“入学管理”栏目下,选择相应研究生后,点击“更改入学状态”维护。如选择“已入学”,该新生学籍信息即可转入系统的 “学籍查询”模块。“未入学”的情况分为以下3种,“放弃入学资格”的研究生需由学院填写未入学原因;“保留入学资格”的研究生需由学院填写“保留入学期限至”哪一年、未入学原因、并上传个人申请书、相关证明等材料;“取消入学资格”的研究生需由学院填写未入学原因、并上传个人申请书、相关证明等材料。

二、工作要求及时间安排

1.人证核验结果与学籍注册紧密关联,所有新生入学时必须进行人证核验。请各培养单位严格按照研究生招生办公室要求,组织专人对新生逐一进行人证核验,借助人证核验仪,对考生的证件照片、报名照片和现场采集照片比对。如在入学后,复查中发现新生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,取消学籍注册资格。

2.入学状态的准确性关系到研究生个人的切身利益,请各培养单位务必和研究生本人确认。如入学状态选择错误,请在操作时间范围内,点选需要更改的学生数据后,点击“设为待入学”将其状态初始化后重新选择。

3.系统操作时间为2023年9月3日——2023年10月7日。如有“未入学”的情况,请各培养单位审批后,最迟在10月7日(周六)前将《兰州大学2023级研究生未入学名单》从系统“新生管理”模块“入学管理”栏目 “导出未入学表”中导出,纸质版名单经主管院长、经办人亲笔签字,加盖学院公章后连同相关证明材料(原件)报至研究生院培养办公室(贵勤楼B302)。

2023年9月2日