通知公告

关于开展2024年度全国研究生教育评估监测专家库更新与报送工作的通知

按照国务院教育督导委员会办公室《关于做好全国研究生教育评估监测专家库建设的通知》(国教督办函〔202024号),教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)负责开展2024年度全国研究生教育评估监测专家库更新与报送工作,现将有关事宜通知如下:

一、专家库用途

专家库将主要用于全国博士硕士学位论文抽检、国际大学评价、学科评估、专业学位水平评估、专业学位案例库建设等工作。

二、报送要求

专家应为本单位博士、硕士研究生指导教师(含兼职导师及行业导师),政治立场坚定、作风正派、愿意承担研究生教育评估监测任务。

在往年数据基础上,本次更新与报送内容包括四部分:一是上报新增硕博专家;二是根据《研究生教育学科专业目录(2022年)》更新与完善在库专家学科专业及专家个人信息;三是补报本单位的行业导师信息(含兼职导师);四是减退存在师德师风问题的专家。

报送与更新的内容请参考《专家信息汇总表》(附件1),汇总表中各字段的含义说明、填写要求及校验规则参考《专家库更新数据表结构及填写说明》(附件2)和《专家库数据字段》(附件3)。

三、报送时间

请各研究生培养单位将更新后的《专家信息汇总表》(附件12024319日前发送xwxk@lzu.edu.cn,学校统一上传全国研究生教育评估监测专家信息系统进行校验。

四、其他事项

1.信息维护时不要改变表格格式和式样,确保各项字段完整、准确;

2.汇总表中表头字段背景色为黄色表示必填项,橙色表示需参照填写规则选择性必填,灰色为选填项;

3.原有《专家信息表》将单独下发到各研究生培养单位,各单位可直接进行专家信息增补和修改;

4.对于离岗的专家,或确因年龄或身体健康原因不愿再担任评审专家的,请首先联系研究生院在系统进行删除,后删除《专家信息表》中专家信息。

联系人:景阳,联系电话:8914060

附件1:专家信息汇总表(新)

附件2:专家库更新数据表结构及填写说明

附件3:专家库数据字典(新)