课程建设

关于2023年研究生教材建设项目立项教材出版资助(第二批)申报的通知

根据《兰州大学研究生教材建设与管理办法》、《关于开展2023年兰州大学研究生教材建设项目申报的通知》要求,学校组织开展2023年研究生教材建设项目已立项教材出版资助第二批申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材,全面加强教材建设与管理,着力打造精品教材,充分发挥教材培根铸魂、启智增慧的功能,为全面提高人才自主培养质量提供有力支撑。

二、资助对象

2023年兰州大学研究生教材建设项目已经立项教材(见附件1),目前已经完成教材撰写,达到出版要求的教材,可以申请出版经费资助。

三、工作要求

研究生教材建设项目立项教材出版资助申报工作原则上每年度开展两次,上下半年各一次。对于完成编写拟出版的教材,研究生院将组织专家进行评审,重点从教材内容、出版社和计划使用情况等方面予以评价,符合要求的教材予以出版经费资助,资助标准根据专家评审结果一般分为A、B两类,A类最高6万元、B类最高4万元。

2023年立项的研究生教材建设项目最终出版期限为20246月30日,出版单位建议选择本领域影响力较大的出版社。结题形式为提供正式出版的教材,应在教材适当位置注明适用对象包含研究生,并需在出版教材封面或适当位置印刷“兰州大学教材建设基金资助”字样。逾期取消校级项目资格,不再予以出版经费支持。各项目负责人应科学合理规划,有序开展教材编写,按期完成教材出版。各培养单位应加强对项目的管理和指导,确保项目取得预期建设实效。

四、工作程序

(一)各培养单位审核本单位拟出版教材,并填报《兰州大学研究生自编教材审核表》(见附件2)。

(二)研究生院组织专家对各单位拟出版教材进行评审,审议教材是否达到出版要求教材是否符合出版资助要求

五、报送材料

(一)拟出版教材完整书稿书稿格式符合出版规范要求PDF电子版,添加水印“评审专用”字样);

(二)拟出版教材出版合同(电子版);

(三)兰州大学研究生自编教材审核表(纸质版、盖章扫描件、Word电子版)

请各培养单位按照上述要求做好相关工作,于202457日前报送纸质版材料至研究生院培养办公室,电子版材料发送至邮箱pyk@lzu.edu.cn。

附件:1.2023年兰州大学研究生教材建设项目立项名单

2.兰州大学研究生自编教材审核表