导师培训

兰州大学关于开展“四有导师学院”学习活动的通知

各研究生培养单位、研究生导师:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,强化导师立德树人职责,提升导师指导能力,根据中国学位与研究生教育学会关于做好“四有导师学院”工作的相关通知,学校现启动“四有导师学院”培训学习活动,具体事项通知如下:

一、学习对象

我校全体在岗专、兼职研究生指导教师;研究生秘书;研究生院全体工作人员。

二、学习时间

202346日—2023930

三、学习形式

依托中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”在线研修平台,通过线上方式自主完成学习活动。

四、学习要求

1.“四有导师学院”学习课程特邀国内知名专家围绕为师为范、四史教育、政策解读、教育动态等内容进行设计,具体课程名单见附件1

2.课程学习分为必修课学习和选修课学习,每人学习要求不少于40个学时。必修课10门已预先置入学习平台,共计14学时,选修课可从其他90门课程中根据个人情况进行自主选择添加,不少于26学时。

3.修满相关课程、学时,并完成部分课程的课后作业(2022年的课程有课后作业)后,可获得“四有导师学院”结业证书。

五、平台操作

1.身份绑定:首次登录,需要完成账号绑定操作。微信搜索关注“黄河雨课堂”公众号,点击右下角“更多”—“身份绑定”,搜索“中国学位与研究生教育学会四有导师学院”,输入账号(手机号)及密码(手机号后6位),点击“确认绑定”,完成身份绑定后,方可进行课程学习(请务必完成绑定操作,否则无法进行课程学习)。

2.登录平台门户:https://acgecfd.yuketang.cn,在门户页面右上角点击“登录”,使用绑定过身份的微信扫码登录,即可开始课程学习。

3.课程学习:进入平台后,在【我参加的培训】中查看对应项目,点击【去学习】即可进行快速课程学习,此部分为必修课程;点击【去选课】查看选修课程,选课后进行学习。

具体步骤详见附件2平台学习操作指南。

六、其他要求

1.全体导师要高度重视本次学习活动,养成良好主动学习习惯,充分利用好课程资源加强对研究生教育政策的学习和掌握,注重对研究生教育教学规律的研讨,结合自身实际有针对性补短板,切实提升导师素质和能力,促进研究生培养质量的提升。

2.所有导师信息已提前置入平台,如无法绑定、登录,或在研究过程中遇到任何问题,请联系研究生院学位点建设与质量监督办公室。

联系人及联系方式:景阳 8914060  xwxk@lzu.edu.cn

附件1:“四有导师学院”课程清单

附件2:平台学习操作指南