工作通知

2020秋学位工作通知(三)

各学位申请人、各学院:

现将2020秋季学期学位论文答辩相关事宜通知如下:

一、高度重视,保证学位论文答辩质量

1.学位论文答辩是十分庄重、且具有仪式性的学术活动,是研究生学业生涯的总结与重要的展示平台,所有相关人员必须以严肃认真的态度参与到答辩工作中来。

2.结合疫情防控形势,本学期论文答辩可采取现场答辩或视频答辩方式进行。同一场答辩中有多位学位申请人答辩的也可采取现场与视频穿插的方式,具体形式由各学院、学科点、导师协商确定。

3.无论采取何种答辩方式,都应坚持答辩质量不降低、答辩要求不放松、答辩程序要规范的总体原则,答辩活动须符合《兰州大学博士硕士学位论文答辩要求》的规定。

4.各学院要统筹安排答辩工作,提供充分的条件、设备、培训等方面的保障措施,对于每一位答辩人采取何种答辩形式须提早掌握和充分研判,确保答辩方案合理可行。

二、答辩资格审核和发布答辩公告

1.学位论文送审通过后,各学院须对答辩人进行答辩资格审核。主要环节要求如下:

(1)各单位应及时将论文送审结果录入研究生综合管理信息系统(以下简称系统),同时将书面结果报学位办公室(见2020秋学位工作通知(二)的附件2)。

(2)导师、学科负责人、学院须认真审核申请人论文送审后的修改情况、答辩委员会人员组成情况、学位论文是否涉违反党的意识形态情况,审批论文答辩材料。

(3)学院在系统中“答辩资格审查”模块进行答辩人的答辩资格审核。

2.发布答辩公告

(1)现场答辩、视频答辩的答辩公告均需通过系统中的“设置答辩公告”模块,按每位申请人单独发布。其中“答辩形式”选项,若为现场答辩请选择“现场”,若为视频答辩请选择“网络”。答辩时间起点须填写准确,同一时间段有多人答辩的请填写第一个人开始答辩的时间。

(2)视频答辩在“网络答辩地址”选项中填写答辩采用的软件名称、预约会议的ID或网址(如软件没有预约功能临时发起视频会议的可不填)以及答辩委员所处的实际地点(必填),示例如下:

“腾讯会议,5365214,https://meeting.xxx.com,xx楼xx房间。”

答辩公告须至少于答辩前3天通过系统发布。

三、具体要求事项

1.所有答辩组织工作,必须严格贯彻落实甘肃省及我校疫情防控的总体要求。答辩地点应选在宽敞且通风良好的场所,并提前清洁消杀。答辩现场人员须佩戴口罩,保持一定的安全距离就坐,同时须严控制列席人员数量。

2.答辩委员会组成中的校外委员尽量聘请省内其他单位专家参与。若聘请省外专家可通过线上方式参与,答辩委员会主席须由现场专家担任。

3.视频答辩可使用腾讯会议、钉钉会议等软件。附件以腾讯会议为例制作的图示操作指南仅供参考。

4.视频答辩要求设置答辩委员会所处的实际地点,答辩委员和答辩秘书必须到现场,由答辩秘书与答辩人建立网络视频连接并投影,答辩委员统一通过该链接(省外专家线上加入会议)与答辩人交流,现场必须提供投影仪、音响、摄像头、拾音麦克风等设备。

5.视频答辩发起会议必须使用电脑,至少提前安装两个视频软件,保证一用一备,网络接口尽量采用物理连接。答辩秘书必须提前调试好所有设备并联合答辩人进行演练,务必保证现场设备的拾音性能,确保坐在会场任何位置的委员与答辩人能够顺畅交流。

6.答辩人终端也尽量使用电脑。视频答辩的PPT应简洁清晰,避免使用不必要的动画。答辩人答辩全程需在单独房间独立完成,始终保持全程在线(投票阶段除外)和摄像头开启状态。

7.视频答辩也需全程录制存档,会场内需单独架设摄像设备对整个现场进行录制。

8.视频答辩需配备至少2名答辩秘书,1名负责视频会议操作和线上人员管理,1名配合答辩委员会负责事务性工作和答辩后材料的整理和提交,要确保答辩委员签字、纸质表决票及答辩决议的完整。

9.所有答辩人答辩前须按时提交答辩材料、学位论文,答辩秘书须提前将材料送达答辩委员审阅。

10.答辩委员和工作人员要遵守会场纪律,注意自身言行,不得接听手机,不得擅自离开答辩会场,不做与答辩无关的事宜。

11.学位论文答辩材料相关表格下载链接:https://ge.lzu.edu.cn/xiazaizhuanqu/xuewei/index.html

四、检查督导

1.各学院要组织专家对答辩工作进行指导和检查,发挥学位评定分委员会委员的作用,对答辩过程中出现的问题及时整改。

2.研究生院将通过校园网公开所有答辩信息,同时组织线上线下巡视,并对答辩录像抽查,不符合答辩要求的需重新组织答辩。

五、时间安排

根据学校“关2020年博士硕士学位申请审核工作安排的通知”要求,2020秋季学期,各学院原则上应于11月30日前组织完成学位论文答辩工作。

未尽事宜请各学院与研究生院沟通协商。

附件: 腾讯会议电脑版图示操作指南.pdf

兰州大学博士硕士学位论文答辩要求.pdf