第2023-8期研究生辅导员沙龙在化学化工学院顺利举办

11月30日下午,2023-8期研究生辅导员沙龙在城关校区第二化学楼201会议室举办。本次沙龙为“心灵小憩”心理健康专题,由党委研工部主办,化学化工学院承办。学校心理健康教育与咨询中心主任李雄鹰教授、研工部副部长许倩、相关学院主管研究生工作的副书记和研究生辅导员20余人参加本次沙龙沙龙由化学化工学院党委副书记、副院长聂建义主持。

沙龙上,李雄鹰老师以“研究生心理问题的来源”为切入点,从家庭关系、导学关系、个人情感、三观塑造及应激事件等五个方面,结合大量鲜活案例分析了研究生心理问题产生的原因并提出要结合新时期研究生群体的新变化转变管理模式。

与会老师们围绕构建良好导学关系的实践、研究生辅导员协同育人作用发挥、研究生心理危机的识别与干预、党支部活动与心理健康教育的有机结合、心理健康课程设置、走出情绪对抗积极自我赋能等话题,进行了案例分享与经验交流。