方小敏院士做客“百年兰大·名家讲坛”

2024年1月9日,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员做客“百年兰大·名家讲坛”,并以“青藏高原隆升驱动的季风-干旱耦合演化及其全球效应”为题为兰大师生作了一场精彩的学术报告。报告由兰州大学副校长勾晓华教授主持。

报告会上,方小敏院士以青藏高原隆起与环境变化为主题,从青藏高原隆升、季风-干旱耦合演化与亚洲自然地理格局形成、青藏高原隆升的气候环境效应三个方面展开论述。

首先,方小敏院士介绍了青藏高原的重要性和青藏高原隆升的背景知识。青藏高原不但是世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极和生态屏障,而且是东西方交流的屏障和通道以及文明发源和扩散地。方小敏院士提到青藏高原是大洋闭合、块体拼贴的产物,它的隆升离不开印度板块运动-碰撞。其次方小敏院士讲述了季风-干旱耦合演化与亚洲自然地理格局形成的知识。亚洲内陆由于青藏高原隆起的影响,再加上受到东亚季风、印度季风和冬季风的影响,出现了不同的气候区,如西风湿润区、东亚湿润区、中亚干旱区。并且季风存在对青藏高原隆升的三个阶段响应, 5000-4500万年、4100-2600万年、2600-2100万年。最后,方小敏院士就青藏高原隆升的气候环境效应为大家进行了讲解。高原隆升会带来一系列区域效应,如西风扰动定常波及季风-干旱效应、生物多样性、人类演化。并且高原隆升还会导致一些全球效应,如粉尘-全球变冷(铁假说)和剥蚀风化-全球降温假说。

方小敏院士的报告内容非常系统且丰富,启发性强,开拓了各位师生的学术视野。报告结束后,方小敏院士与参会师生就青藏高原怎么隆起、季风到达的时间、青藏运动的时间、沙尘向太平洋输入铁的通量等相关学术问题进行了充分讨论。此次报告丰富了在场师生对板块运动-碰撞、高原形成演化、亚洲地理格局形成、季风演化对高原隆升的响应等重要科学问题的认识。

方小敏院士对每位师生的提问都进行了认真的回答,给此次参加学术报告的各位师生留下了深刻的印象。

本次活动作为兰州大学师生学风教育的专题内容,在学校城关校区逸夫科学馆报告厅举办,来自全校近百位师生到场参加。